ЗУР «Бладхаунд Мк 2»

Зенитная управляемая ракета «Бладхаунд» на своих пусковых установках на базе Королевских военно-воздушных сил.
Королевские ВВС используют вместе с ЗУР "Бшдхаунд" так же радары наблюдения серии "Маркони Тип 82". На заднем плане виден радар определения высоты цели "Плеси" РА200.

Первая модификация системы зенитно-управляемых ракет «Бладхаунд Мк 1» создана в конце 1940-х (чтобы удовлетворить потребности Королевских военно-воздушных сил) компаниями «Бритиш Эйроплэйн» (теперь «Бритиш Эйроспейс Дайнемикс») и «Ферранти»; первые установки поступили в войска в 1958 г. Дальнейшее развитие модели привело к гораздо более эффективной «Бладхаунд Мк 2», принятой в 1964 г. Эта система была развернута в британских войсках, расквартированных в Англии, ФРГ и Сингапуре; к 1983 г. ракеты из ФРГ были возвращены в Англию, а ракеты в Сингапуре — переданы командованию военно-воздушных сил Сингапура. Оружие было в Швейцарии (с обозначением BL-84) и Швеции (RB 68), но оно снято с вооружения. Британская армия имела также очень похожую систему «Сандерб», но она уже снята с вооружения без замены, при этом армия осталась совсем без системы противовоздушной обороны от высоко летящих самолетов.

Батарея «Бладхаунд» состоит из 4 ракет на пусковом устройстве, радара подсветки цели и поста управления огнем. Созданы две модели радара подсветки цели: транспортируемый по воздуху «Ферранти Файэлайт» и частично транспортируемый «Ферранти Скорпион», последний имеет намного большую дальность.

Процесс стрельбы состоит из следующих операций. Вначале цель обнаруживается радаром наблюдения. Основная информация о цели передается на радар подсветки цели, который сопровождает и подсвечивает ее, передавая данные на пост управления пуском ракет. Компьютер поста вычисляет оптимальные условия для пуска. Когда цель входит в зону досягаемости, происходит пуск ракеты; установленный в носовой части ракеты приемник улавливает отраженные от цели сигналы и наводит ракету на цель. Фугасная боевая часть ракеты подрывается по сигналу неконтактного взрывателя.

Ракета стартует с помощью 4-х твердотопливных ускорителей, закрепленных снаружи корпуса, и разгоняется до сверхзвуковой скорости, затем включаются два прямоточных воздушно-реактивных двигателя «Тор», а ускорители сбрасываются. Прямоточные воздушно-реактивные двигатели размещены над и под корпусом ракеты, они позволяют ракете лететь на очень большую дальность — 80 км и развить максимальную скорость 3860 км/ч. Управление на траектории ведется с помощью двух поворотных крыльев, а аэродинамическая стабилизация — с помощью 4-х неподвижных хвостовых стабилизаторов. Ракета маневрирует, создавая одновременно крен и перегрузку в плоскости симметрии, как это делает птица. Большая часть аппаратуры системы наведения выполнена на легко заменяемых печатных платах, это сильно облегчает устранение неисправностей. Ракеты «Бладхаунд 2» сняты с вооружения Сингапура в 1990 г., Англии — в 1991 г., но еще остаются на вооружении Швейцарии.

Тактико-технические характеристики «Бладхаунд Мк 2»

  • Размеры, м: длина 7,75; калибр 0,55; размах крыла 2,83;
  • Стартовая масса, кг: 2300;
  • Высота полета,м: 0,10— 23,10;
  • Дальность полета,м: более 80.
Реклама: