ЗУР «Кроталь»

Зенитная управляемая ракета «Кроталь» в момент испытательного пуска. Сама ракета производится компанией «Инджинс Матра», пусковая установка и электроника — «Томсон-CSF».
ПУ "Кроталь" несет 4 ракеты. Три машины — ПУ и одна машина поиска и сопровождения цели образует батарею.

В начале 1960-х правительство ЮАР выдало контракт французской компании «Томсон-Хустон» (позднее ставшей «Томсон-CSF») на создание мобильной всепогодной системы зенитно-управляемых ракет. Последняя стала известна как «Кактус»: «Томсон- CSF» была ответственна за всю систему, радар и электронику, а компания «Инджинс Матра», имевшая большой опыт в проектировании зенитно-управляемых ракет, — за ракету R.440. Первые батареи поставлены в ЮАР в 1971 г., окончание поставки — в 1973 г. С тех пор система «Кроталь» (так она названа во Франции) поставляется на экспорт. Дальнейшее развитие модели привело к «Шахин» SICA. Существует также корабельный вариант системы.

Типичная батарея «Кроталь» состоит из одной машины поиска и сопровождения цели и двух или трех боевых машин, с 4 ракетами в положении готовности к стрельбе. Все машины имеют полностью бронированное шасси, причем в боевом положении колеса поднимаются над грунтом с помощью опор с гидравлическим приводом. Необычным свойством машины является то, что ее колеса приводятся от электродвигателей.

Машина поиска и сопровождения цели несет оборудование для наблюдения, идентификации и передачи данных о цели и снабжена большим радаром с дальностью около 18 км. На ней есть также компьютер, работающий в реальном времени, дисплейные консоли, оборудование передачи данных; одновременно система может обрабатывать информацию о 12 целях.

Процесс стрельбы состоит из следующих операций. Устройство обнаружения цели первым определяет ее координаты и, если цель идентифицирована как «чужая», по линии связи передает информацию на одну из боевых машин. Радар боевой машины способен следить за одной целью и сопровождать две ракеты, стартовавшие с небольшой разницей во времени, одновременно. На боевой машине есть также передатчик команд, инфракрасная-система ввода ракеты в луч радара, компьютер, цифровая линия связи и телевизионно-оптическая система сопровождения на случай постановки радиопомех. После пуска 4-х ракет с помощью крана загружаются новые ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах. Тренированный расчет может загрузить 4 ракеты за две минуты.

Ракета R.440 имеет 15-кг осколочно-фугасную боевую часть. Последняя подрывается неконтактным взрывателем, взводящимся лишь после старта ракеты. Одноступенчатый ракетный двигатель твердого топлива придает ракете максимальную скорость, соответствующую числу М порядка 2,3. Эффективная дальность системы зависит от скорости цели, например: по самолету, летящему со скоростью 1,2М, она составляет 8,5 км при максимальной высоте 3 км.

«Кроталь» обычно применяется для охраны аэродромов и других стратегических целей. После прибытия на позицию система «Кроталь»/«Кактус» требует около 5 минут для подготовки к стрельбе. Информация от машины поиска и сопровождения цели передается на боевые машины по кабелю (максимальная длина 800 м) или линии связи (максимальная дальность 3 км).

Тактико-технические характеристики ЗУР «Кроталь Матра R.440»

  • Размеры, м: длина 2,89; калибр 0,15; размах 0,54;
  • Стартовая масса, кг: 85;
  • Скорость, м: 2,3;
  • Потолок, км: 3;
  • Максимальная дальность, км: 12 — по цели, движущейся со скоростью 2000 м/с.
Реклама: