ЗУР «Рэпир»

"Трэкид Рэпир" имеет 8 ракет в положении готовности к пуску, тогда как базовая несамоходная ПУ — лишь 4. На фото — пусковые балки подняты, еще выше поднята антенна слежения.

Зенитная управляемая ракета «Рэпир» малой дальности создана корпорацией «Бритиш Эйроспейс». Проектирование началось в 1960-х гг., первая партия выпущена в 1971 г.

Базовая система «Рэпир» действует в ясную погоду и состоит из пусковых установок, оптического поста сопровождения и генератора. Первая имеет 4 ракеты в положении готовности к стрельбе, радар наблюдения, систему «свой-чужой». передатчик команд и компьютер. Система перевозится двумя автомобилями «Лэнд Ровер» с длинной колесной базой: один буксирует пусковую установку с 4 ракетами, перевозит генератор, пост сопровождения и несколько резервных ракет; второй буксирует прицеп с резервными ракетами.

Типовой процесс стрельбы состоит из следующих операций. Цель обнаруживается радиолокационной станцией, установленной в верхней части пусковой установки, и автоматически опрашивается системой «свой-чужой». Если цель «чужая», то подается сигнал оператору слежения, который ловит ее оптическим прицелом и сопровождает, управляя рукояткой. Компьютер информирует оператора о входе цели в зону досягаемости ракет, после чего производится пуск. После пуска ракеты оператор продолжает слежение за целью. Телевизионная камера с осью обзора, параллельной оси оптического прицела, следит за трассерами, находящимися в хвостовой части ракеты, и измеряет отклонение ракеты от оси визирования. Это отклонение передается в компьютер, который вырабатывает корректирующие команды — для их передачи на ракету. Ракета снабжена фугасной боевой части с контактным взрывателем. После пуска 4 ракет пусковой установкой могут быть быстро вручную заряжены новыми ракетами.

Для придания системе возможности действовать в любую погоду, компания «Маркони Спейс энд Дефенс Системе» создала радар DN181 «Блайндфайэ». установленный на прицепе, буксируемом «Лэнд Ровером». В системе «Блайндфайэ Рэпир» оператору уже не надо следить за целью, это делается автоматически.

В начале 1983 г. британская армия получила первые 62 установки «Трэкид Рэпир». Эта система сначала была создана по заказу иранской армии, но заказ был прекращен в связи с падением шахского режима. «Трэкид Рэпир» состоит из модифицированного шасси гусеничного грузового транспортера М548, которое само является членом семейства машин МПЗ, с полностью бронированной кабиной. На задней площадке размещена пусковом устройстве с 8 ракетами в положении готовности к стрельбе, на машине имеются и резервные ракеты. Оптическая система слежения размещена в кабине, световоды проходят сквозь крышу. В будущем Королевская артиллерия намерена создать смешанные батареи из несамоходных и самоходных пусковых установок.

В 1983 г. на авиационной выставке в Париже компания «Бритиш Эйроспейс» сообщила о появлении установки «Рэпир Лазерфайэ». Она представляет собой транспортабельный блок, который можно устанавливать на различные машины, в состав блока входит радиолокационная станция, автоматическая лазерная следящая система, кабина экипажа, электроника, 4 зенитных управляемых ракет и линии связи. Цель обнаруживается радиолокационная станция (как и в базовой системе «Рэпир»).

Система «Рэпир» участвовала в боевых действиях в составе армии Ирана против Ирака в 1970-х, во все еще продолжающейся войне в Персидском заливе и в составе Королевской артиллерии в Фолклендской кампании 1982 г., где, как считают, ею было сбито около 20 самолетов.

Тактико-технические характеристики ЗУР «Рэпир»

  • Размеры, м: длина 2,24; калибр 0,14; размах 0,39;
  • Стартовая масса, кг: 42,6;
  • Потолок более,м.: 3;
  • Максимальная дальность,м.: более 6,5.
Реклама: