«Беретта Модель 1951»

«Беретта Модель 1951» — стандартный пистолет итальянской армии, он экспортируется во многие страны, включая Израиль и Египет. Этот экземпляр изготовлен в Египте.

Компания «Пьетро Беретта SpA» начала выпуск самозарядных пистолетов на заводе в Брешиа еще несколько десятилетий тому назад. Когда компания в 1951 г. создала новый пистолет, то стал неожиданным отказ от простой автоматики на основе свободного затвора в пользу прочного запирания канала ствола. В новой конструкции затвор и ствол вместе запираются на время после выстрела, пока они не откроются под действием давления рамки на отпирающую деталь после короткого пути отката.

Пистолет известен под наименованием «Беретта Модель 1951», одно время он назывался также «Модель 951» или «Бригадир». Он сохранил обычную черту оружия «Беретта» — открытый сверху затвор-кожух, хотя надежды на применение алюминия для этой детали не оправдались и большая часть выпущенных пистолетов целиком сделана из стали. Первые экземпляры пистолета выпущены лишь в 1957 г., т.к. не сразу удалось добиться удовлетворительной легкости работы затвора.

Как и во всех моделях оружия «Беретта», качество отделки «Модели 1951» — превосходное, а пистолет показал себя прочным и надежным. В Египте в 60-е гг. даже был налажен выпуск пистолета — под названием «Хелван». «Модель 1951» принята в Нигерии и некоторых других странах.

«Модель 1951» сохранила общую компоновку, несмотря на использование прочной системы запирания. Возвратная пружина с направляющим стержнем все еще размещены под сильно открытым стволом, а сильно наклоненная рукоятка вмещает магазин с 8 патронами. Курок находится снаружи, при установке оружия на предохранитель запирается спусковой крючок. На большинстве модификаций пистолета регулируются прицел и мушка.

Тактико-технические характеристики «Модели 1951»

  • Калибр, мм: 9;
  • Масса, кг: 0,87 незаряженный;
  • Длина, мм: 203,2 общая; 114,2 ствол;
  • Начальная скорость пули, м/с: 350;
  • Емкость магазина: 8 патронов.
Реклама: