9-мм пистолет-пулемет F1

F1, заменивший в австралийской армии очень популярный пистолет-пулемет «Оуэн», сохранил уникальную австралийскую особенность — вертикально вверх поднятый магазин. В остальном F1 аналогичен «Стерлингу».
Простой и эффективный, F1 в форме его прототипа ХЗ, хорошо показал себя во время вьетнамской войны. Современная конструкция позволила оружию быть почти на 1 кг легче своего предшественника времен Второй мировой войны.

Во время Второй мировой войны лейтенант Оуэн разработал пистолет-пулемет, до сих пор носящий его имя, которым вооружались австралийские солдаты во время войны и много лет после нее. Одной из наиболее характерных черт этой модели был поднятый вертикально вверх магазин, что не дает особых преимуществ, но и не является недостатком, но что понравилось австралийцам. Поэтому когда австралийская армия решила заменить старые, изношенные «Оуэны», она не возражала против конструкции с таким же расположением магазина.

До того как выбрать модель, называемую теперь F1, армия провела испытание многих экспериментальных образцов, в том числе с экзотическими именами «Кошм» и «МСЕМ». Некоторые из них отличались передовыми решениями, но не могли выдерживать суровых австралийских условий. В 1962 г. для производства выбрана конструкция ХЗ, которая и стала называться F1. Очевидной была привычка австралийской армии, т.к. F1 имел вертикальный магазин; однако для создания какой-то степени взаимозаменяемости с другим оружием магазин изогнут и идентичен магазину «Стерлинга» и канадского С1.

Фактор взаимозаменяемости очевиден и в некоторых других элементах F1. Пистолетная рукоятка — такая же, как у 7,62-мм винтовки L1A1 под патрон НАТО, а штык взят от «Стерлинга». Так и хочется назвать F1 австралийским «Стерлингом», но этому мешают слишком много различий в конструкции. F1 — прямой, носок приклада составляет одну линию со ствольной коробкой, пистолетная группа размещена не так, как у «Стерлинга». Магазин, торчащий вверх, создает одно неудобство — прицеливание. В бою прицельная стрельба ведется не часто, но все же эту возможность надо учитывать, поэтому применено смещение прицельных приспособлений. На F1 это делается просто с помощью прицельной планки (складывающейся вниз на ствольную коробку) совместно со смешенной мушкой. F1 имеет довольно необычное, но простое и эффективное предохраняющее руку устройство: на коротком оружии обычно делают цевье охватывающим дульную часть или очень близко к нему, на F1 передний кронштейн крепления ремня не позволяет руке скользнуть на дульную часть ствола.

F1 имеет и другие довольно простые, но эффективные конструктивные решения. Одно из них — рукоятка взведения, точно такая же, как на стандартной винтовке L1A1; рукоятка имеет крышку, препятствующую попаданию грязи внутрь механизма, хотя если скопилось много грязи и она мешает взведению, рукоятка может защелкиваться на затворе и стрелок может своим усилием закрыть затвор.

Несмотря на все достоинства, F1 пока не нашел покупателей за пределами Австралии и некоторых связанных с ней территорий. Одно время говорили о его замене американской винтовкой М16А1, но F1 остается и, кажется, еще долго будет оставаться в строю.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета F1

  • Калибр, мм: 9 парабеллум;
  • Масса, кг: 4,3 (заряженный, со штыком);
  • Длина, мм: 714;
  • Длина ствола, мм: 213;
  • Начальная скорость пули, м/с: 366;
  • Скорострельность, выстр./мин: 600—640;
  • Магазин: изогнутый коробчатый на 34 патрона.
Реклама: