Семейство винтовок M16

Первая модель М16, узнаваемая по отсутствию толкателя затвора над спусковой коробкой, имеющегося у М16А1. Внизу: Модель карабин М16 «Колт Команде», испытывавшаяся во Вьетнаме, правда, без большого успеха.
М16А1 с 40-мм гранатометом под стволом. Гранатомет может выстреливать небольшие стабилизируемые вращением гранаты на дальность около 350 м. Некоторые из этих гранат лежат около оружия, выпускается много типов наступательных гранат, включая фугасные и химические.

В отличие от многих других винтовок, модель, обозначаемая теперь MI6A1, появилась как коммерческая разработка. Она была спроектирована плодовитым конструктором Юджином Стонером и появилась в середине XX в. как продукция концерна «Армалит» под названием AR-10. AR-10 использовала 7,62-мм патрон и с появлением 5,56-мм патрона «Файэрбол» она была переделана под новый калибр. Результатом стала винтовка «Файэрбол AR-15».

AR-15 участвовала в соревновании по выбору стандартного оружия для армии США. Но еще до окончания соревнования началась продажа AR-15 — британская армия заказала 10 000 штук, став одним из самых крупных покупателей новой модели, вскоре винтовку купили и военно-воздушные силы США. Это происходило в 1961 г., а вскоре AR-15 была принята в качестве стандартной винтовки американской армией. Производство было передано компании «Кольт Файэармс», получившей контракт на изготовление и продажу от «Армалит». С тех пор «Кольт» производит ее, но название «Армалит» пристало к винтовке — теперь М16А1.

М16 превратилась в М16А1 в 1966 г., с добавлением механизма досылания затвора, с учетом вьетнамского опыта. После этого М16А1 стала играть примерно ту же роль в западном мире, как АК-47 — в восточном, т.к. она выпускалась сотнями тысяч и продавалась по всему миру. Выпускалось и испытывалось множество модификаций — от варианта обычного ручного пулемета с тяжелым стволом и сошками до короткоствольной версии для спецназа; был даже вариант пистолета-пулемета. Но при всех изменениях современная М16А1 внешне во многом такая же, как первая AR-15. За многие годы проведены изменения, например, в нарезке ствола, применяется внутреннее хромирование для облегчения чистки. Недавно появилась М16А2 с более тяжелым стволом, что позволяет применить новый 5,56-мм патрон НАТО SS109, что вновь потребовало изменить нарезку.

М16А1 имеет газовый привод автоматики и почти повсеместно принятую систему запирания канала ствола поворотным затвором. Ручка для переноски, расположенная над ствольной коробкой, одновременно является базой прицела, для отделки везде применяется найлонит. Даже при массовом производстве М16А1 тщательно отделана, в отличие от других современных моделей. В эксплуатации винтовка использует много дополнительных приспособлений — от дульной насадки-заглушки для холостой стрельбы, до специального 40-мм гранатомета М203, присоединяемого под стволом. М16А2, принятая в 1985 г., имеет нарезку с одним витком на 7 дюймов и поэтому может использовать оба патрона: американский M193 и натовский SS109. У нее чуть более тяжелый ствол, переделанный прицел, возможность стрелять очередями по три выстрела, круглое цевье-кожух. В 1984 г. канадская армия приняла модификацию, которая вместо очередей по три выстрела может вести автоматический огонь.

Создана модель М16АЗ, но еще не принята. Она подобна М16А2, но имеет съемные ручку переноски и прицел, что позволяет на их место устанавливать электронно-оптический прицел.

Тактико-технические характеристики винтовки М16А1

  • Калибр, мм: 5,56;
  • Длина, мм: 990;
  • Длина ствола, мм: 508;
  • Масса заряженной, кг: 3,64 с оптическим прицелом;
  • Магазин: 30 патронов, коробчатый;
  • Скорострельность, выстр./мин: 700—950;
  • Начальная скорость пули, м/с: 1000.
Реклама: