Винтовка FN FAl и LIAI

Британская L1A1 — стандартное оружие британской пехоты; в центре: FN FAL с укороченным стволом; внизу: аргентинская FN FAL со складывающимся прикладом. Обратите внимание на внешнее сходство этих моделей; две нижних, в отличие от ЫА1, могут вести полностью автоматическую стрельбу.
Австралийские пехотинцы с винтовками L1A1 местного производства; это оружие выпускается в Лисгоу, Новый Южный Уэльс. Австралия производит также укороченную версию L1A1-F1 для своих войск в Новой Гвинее. Они применяют также М16А1.

Винтовка FAL (сокращение от «легкая автоматическая винтовка») начала выпускаться бельгийским концерном «Фабрик Насьональ» (FN) в 1948 г. В это время ее прототипы стреляли германским патроном 7,92x33 (коротким), но вследствие стандартизации боеприпасов НАТО она переделана на стандартный патрон 7,62x51. С тех пор винтовка получила широкое распространение не только в НАТО, но и выпускалась по лицензии в разных странах. Многие из лицензионных моделей в мелких деталях отличаются от базовой модели, но внешне все очень похожи.

FAL — надежное оружие. Применены высококачественные материалы, широко применяются механическая обработка и точные допуски. Автоматика имеет газоотводный привод, есть газовый регулятор в газовой камере, расположенной сверху ствола, отведенные газы толкают поршень, отводящий назад затвор. Система отпирания ствола действует с задержкой — для повышения безопасности. Большинство моделей может вести автоматический огонь.

Есть много моделей FAL. Большинство из них имеют прочные деревянные или найлонитовые приклады и другие приспособления, но другие, обычно предназначенные для десантников, имеют складывающиеся приклады. Вообще, прочность — это отличительный признак FAL.

Один из вариантов FAL заслуживает особого рассмотрения, это британская версия L1A1. Модель принята на вооружение британской армии после долгих испытаний и доработок, что привело к упрощению конструкции путем отказа от режима автоматической стрельбы, остался только режим одиночной стрельбы. Есть также ряд других отличий. L1A1 сама принята на вооружение многими странами, а Индия продолжает ее выпуск. Австралия также приняла эту модель и даже создала свою модификацию L1A1-F1 для своих войск в Новой Гвинее.

FAL И L1A1 оборудованы гранатометной приставкой, но такие гранаты теперь применяются мало. Штыки также могут присоединяться; некоторые версии FAL имеют тяжелые стволы и сошки, что позволяет применять их в роли ручных пулеметов. Другим необязательным приложением является ночной прицел.

Компания FN больше не выпускает винтовку FAL, но лицензированные версии продолжают изготовляться бразильской компанией IMBEL, включая калибра 5,56 мм и 0,22" под патрон бокового боя.

Тактико-технические характеристики винтовки FN FAl и LIAI

  • Калибр, мм: 7,62;
  • Длина, мм: 1113;
  • Длина ствола, мм: 554;
  • Масса заряженной, кг: 5;
  • Магазин: 20 патронов, коробчатый;
  • Скорострельность, выстр./мин: 30-40 (одиночная стрельба) или 650—700 (FAL, автоматическая стрельба);
  • Начальная скорость пули, м/с: 838.
Реклама: