Главная > Ручное оружие мира > Штурмовые винтовки > 5,56 винтовка «Индивидуальное оружие» IW XL70E3

5,56 винтовка «Индивидуальное оружие» IW XL70E3

Первая версия, XL65E5, которая теперь заменена моделью калибра 5,56-мм L86A1 с измененной формой передней части ложи и другими усовершенствованиями.
Солдат справа держит последнюю модель «Индивидуального оружия» — 5,56-мм L85A1, у второго солдата — «Легкое оружие поддержки» 5,56-мм L86A1. Многие компоненты обеих моделей взаимозаменяемы и обе скоро должны поступить на вооружение британской армии.

Вскоре после окончания Второй мировой войны британская армия стала прилагать усилия для создания новой штурмовой винтовки под новый 7-мм компактный патрон, что, несомненно, было инспирировано германской конструкцией «Штурмгевер 44» с «коротким» 7,92-мм патроном. Винтовка, обычно известная как ЕМ2, прошла испытания и в 1951 г. была готова к принятию на вооружение с обозначением «Винтовка, 7-мм, Номер 9». Но ее калибр не соответствовал стандарту НАТО, члены которой обязаны его соблюдать. Американцы не могли принять «промежуточный» патрон, он должен быть их калибра 0,30". Впоследствии сошлись на патроне 7,62x51, который был, по сути, американским 0,30-06" в укороченной гильзе. Т.к. «Винтовка, Номер 9» не могла быть переконструирована под патрон 7,62x51, то с ней было покончено.

Со временем американцы осознали выгоду меньшего калибра — меньше вес и размер оружия и отдача при стрельбе, они дошли до минимального калибра 5,56-мм. В начале 1970-х малый калибр стал «последним криком моды» — англичане приняли 4,85-мм пулю в 5,56-мм гильзе.

Винтовка с таким патроном использовала газовый привод автоматики и имела компоновку «буллпап» — с размещением затвора под подбородком стрелка — чтобы получить максимальную длину ствола при минимальной обшей длине оружия. В 1978-1980 гг. она участвовала в испытаниях НАТО, проведенных с целью выбора стандартного патрона, и, как и предполагалось, 4,85-мм патрон был отвергнут, а в качестве будущего стандарта НАТО принят 5,56-мм, хотя и с более тяжелой пулей, чем у американского патрона М193.

Это было предусмотрено конструкторами винтовки, которые переделали ее под 5,56-мм патрон SS109 и представили армии для испытаний. Модель была принята с обозначением «Винтовка, 5,56-мм L85A1», ее производство началось на Королевском заводе стрелкового оружия в Энфилд Локе. В это же время (начало 1980-х гг.) Королевский оружейный завод был приватизирован и продан компании «Бритиш Эйроспейс», которая продала завод в Энфилд Локе, а производство винтовки перенесла на завод в Ноттингеме, установив новое оборудование и создав сеть внешних субподрядчиков. Это привело к внезапному ухудшению качества оружия и потоку жалоб из армии. Винтовка принята на вооружение в 1986 г., но потребовалось несколько лет на выявление и устранение всех дефектов. Теперь винтовка стала основным стрелковым оружием британской армии, надежным и любимым, заставившим забыть его прежнюю репутацию.

Автоматика L85 действует за счет отвода пороховых газов, винтовка имеет различные режимы стрельбы, запирание производится поворотом затвора, управляемого затворной рамой. Пехотная модель снабжена оптическим прицелом, остальные — с простым металлическим прицелом. Есть также учебная модель с ручным перезаряжанием и одиночным режимом стрельбы. Все модели снабжены стандартным магазинным переходником под магазин от М16.

Тактико-технические характеристики L85A1

  • Калибр, мм: 5,56;
  • Длина, мм: 785;
  • Длина ствола, мм: 518;
  • Масса заряженной, кг: 4,98 с оптическим прицелом;
  • Магазин: 30 патронов, коробчатый;
  • Скорострельность, выстр./мин: 600— 775;
  • Начальная скорость пули, м/с: 940.
Реклама: