Главная > Ручное оружие мира > Снайперские винтовки > Снайперская винтовка «Галил»

Снайперская винтовка «Галил»

Конструкция снайперской винтовки "Галил" сложилась под влиянием большого боевого опыта армии Израиля и неудивительно, что она больше рассчитана на надежность в бою, чем на достижение исключительной точности в идеальных условиях.
Самозарядная винтовка «Галил» имеет газовый привод автоматики, поворотный затвор и магазин на 20 патронов. Она стреляет стандартным патроном НАТО 1,62x51 и рассчитана на попадание в голову на дальности 300м, в грудную мишень — на дальности 600м и в фигуру полного роста — на дальности 800-900 м.

Еще со времени создания Израиля в 1948 г. снайпер был важной фигурой в израильской армии, но в течение многих лет он не имел стандартного оружия. Были попытки создать свою винтовку, и одно время израильские снайперы пользовались 7,62-мм винтовкой собственного производства М26. Это было буквально вручную изготовляемое оружие, заимствовавшее конструктивные решения от винтовок — советской АКМ и бельгийской FAL. Но по многим причинам она не полностью удовлетворила армию, поэтому началась работа над снайперской винтовкой, базирующейся на стандартной 7,62-мм штурмовой винтовке израильской армии «Галил».

Результат — «снайперская винтовка Галил» — имеет сходство с оригиналом, но это совершенно новое оружие. Почти все узлы переконструированы и изготавливаются с очень высокой точностью. Установлен новый тяжелый ствол и регулируемые сошки. Прочный приклад (который может укладываться вперед, чтобы уменьшить длину оружия при транспортировке и хранении) имеет регулируемые длину и толщину накладки под щеку, слева на ствольной коробке установлен на кронштейне хб оптический прицел «Нимрод». Механизм пока рассчитан только на одиночную стрельбу, сохранен 20-патронный магазин исходной модели. На стволе есть дульный тормоз-компенсатор, чтобы уменьшить отдачу и подброс ствола во время выстрела. На дульную часть можно поставить глушитель, но тогда надо стрелять «дозвуковыми» патронами.

Снайперская винтовка «Галил» выпускается сейчас и предлагается на экспорт. Она очень надежна и гораздо лучше приспособлена к суровым военным условиям, чем многие из новых «сверхточных» моделей. Несмотря на происхождение от штурмовой винтовки, она может рассеивать пули всего на 300 мм на дальности 600 м, что более чем достаточно для большинства снайперских задач. Тщательный отбор патронов и использование сошек дает еще лучшие результаты.

Снайперская винтовка «Галил» сохранила открытый механический прицел. Хранится она в специальном ящике, вместе с оптическим прицелом, световыми фильтрами, ремнями для переноски и стрельбы, двумя магазинами и набором для чистки.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки «Галил»

  • Калибр, мм: 7,62;
  • Длина, мм: 1115 общая; 508 ствол;
  • Масса, кг: 6,4 винтовка без принадлежностей; 8,02 в полном комплекте;
  • Начальная скорость пули, м/с: 815;
  • Емкость магазина: 20 патронов.
Реклама: