Снайперская винтовка М40А

Морская пехота приняла «Ремингтон 700» в 1966 г., получив после модификации нужное ей оружие. М40А1 отличается от М40 наличием тяжелого ствола из нержавеющей стали, ложи из стеклоткани и мощного оптического прицела.
Когда морская пехота США решила выбрать для себя снайперскую винтовку, она заказала много винтовок «Ремингтон Модель 700», некоторые еще с механическими прицелами (как на фото). Они и стали называться М40, многие еще остаются в войсках, несмотря на принятие белее поздней М40А1, не они имеются только в морской пехоте.

Корпусу морской пехоты США всегда разрешалось иметь собственную систему обеспечения вооружением, т.к. «земноводный» характер его операций требует соответствующего оружия. Поэтому, когда возникла необходимость выбора новой снайперской винтовки для замены винтовок MIC и MID семейства Ml «Гаранд», то морская пехота пошла своим путем.

В морской пехоте США снайперу всегда была отведена специальная роль, он зачастую занимал позицию впереди поддерживающих частей, чтобы собирать информацию и действовать как «убивающий на расстоянии». Поэтому, рассмотрев винтовки, подобные М14/М21, решено было поискать что-то получше. На свободном рынке не нашли точно того, что хотели, но ближе всего к потребностям подходила коммерческая винтовка «Ремингтон Модель 700». В 1966 г. она стала называться М40.

М40 имеет ручной затвор продольно скользящего типа «Маузер» и тяжелый ствол. Обычно она снабжается оптическим прицелом «Редфилд» с изменяемой от хЗ до х9 кратностью увеличения. Магазин вмещает пять патронов; в целом, М40 — обычная, но высококачественная винтовка. На вооружении морской пехоты США она отлично проявила себя, но опыт показал, что ее можно еще улучшить. Поэтому компанию «Ремингтон Арме» попросили внести некоторые изменения. Ствол было предложено сделать из нержавеющей стали, ложу — из стекловолокна, установить новый прицел. Новый прицел создан специально для морской пехоты и имеет неизменяемую кратность увеличения хЮ. Механический прицел больше не устанавливался.

Со всеми этими изменениями винтовка стала называться М40А1, она выпускается компанией «Ремингтон» только для морской пехоты США. Считается, что это одна из самых точных снайперских винтовок, когда-либо изготовлявшихся, хотя мы не располагаем точными цифрами для подтверждения этого заявления. Главными факторами такого успеха являются тяжелый ствол из нержавеющей стали и превосходный оптический прицел. Кратность увеличения этого прицела много выше, чем у других прицелов, он дает стрелку яркую и четкую картину цели. В прицел могут, как обычно, вноситься поправки на ветер и другие.

Как обычно с оружием такого типа, многое зависит от умения стрелка (морская пехота США тратит много времени на подготовку снайперов) и качества отобранных боеприпасов, но по всем показателям М40А1 — великолепное оружие.

Тактико-технические характеристики винтовки М40А

  • Калибр, мм: 7,62;
  • Длина, мм: 1117 общая; 610 ствол;
  • Масса, кг: 6,57;
  • Начальная скорость пули, м/с: 777;
  • Емкость магазина: 5 патронов.
Реклама: