Главная > Военные самолеты > Палубные самолеты > Штурмовик «Грумман» А-6 «Интрудер»

Штурмовик «Грумман» А-6 «Интрудер»

А-6 «Интрудер», внешне не самый впечатляющий из самолетов военно-морских силах и корпуса морской пехоты США, тем не менее — разносторонний и эффективный всепогодный штурмовик, носящий очень подходящее ему имя («вторгающийся»). Он создан в середине 1950-х гг., в первую очередь, для нанесения ядерных ударов, но был переориентирован во время испытаний и принят на вооружение в 1963 г. как носитель неядерного вооружения (обычные бомбы и ракеты «воздух-земля»), все более расширяющегося с появлением нового, совершенного оборудования.

Самолет участвовал во Вьетнамской войне, будучи единственным палубным всепогодным штурмовиком своего времени, способным поражать цель с первого захода, несмотря на рано возникшие проблемы с авионикой. Первые модели имели поисковый радар APQ -92 и радиолокационная станция сопровождения APQ-88, соединенные, как и другая авионика, с компьютером «Литтон». Это позволило информировать экипаж из двух человек о тактической обстановке по маршруту полета. Основным выпускавшимся вариантом был А-6А, некоторые машины позднее модифицировали по стандарту А-6В, с противорадиолокационной ракетой AGM-78 «Стандард». Самолеты А-6С несли комплект для обнаружения небольших целей при полете на малой высоте с помощью инфракрасного- и телевизионных камер. Известны и другие модификации: ЕА-6А — самолет радиоэлектронной борьбы и танкеры KA-6D.

А-6Е отличается усовершенствованной авионикой, в частности, имеются: многорежимный радар APQ-148 (вместо двух прежних радаров) и компьютер на кристаллических элементах ASQ-133. В гондоле под носовой частью размещена многосенсорная (в том числе инфракрасная лазерная) аппаратура обнаружения целей, позволяющая точно поражать противника разными видами оружия. Большинство сохранившихся машин А-6А/В/С также модифицировано по стандарту А-6Е. Последние «Интрудеры» выведены из строевых частей в 1998 г.

Тактико-технические характеристики А-6Е «Интрудер»

  • Тип: двухместный всепогодный штурмовик палубного или берегового базирования;
  • Силовая установка: два ТРД «Пратт-Уитни» J52-P-8B тягой, кгс: 2x4218;
  • Максимальная скорость на малой высоте, км/ч: 1036;
  • Крейсерская скорость, км/ч: 763;
  • Практический потолок, м: 12 925;
  • Дальность с максимальной загрузкой, км: 1627;
  • Вес, кг: пустой 12 093;
  • Максимальный взлетный: с катапульты 26 581, с аэродрома 27 397;
  • Размеры, м: размах 16,15; длина 16,69; высота 4,93; площадь крыла, м2 — 49,13;
  • Вооружение: один подфюзеляжный и подкрыльевых узла подвески для груза до 8165 кг, включающего разнообразные ядерные или обычные бомбы, ракеты и подвесные баки.
Реклама: