Главная > Военные самолеты > Современные штурмовики > Штурмовик «Макдоннелл Дуглас» F-4G «Уайлд Уизел»

Штурмовик «Макдоннелл Дуглас» F-4G «Уайлд Уизел»

«Макдоннем Дуглас» F-40 «Уайлд Уизел» («Фантом»II) 81-йэскадршьи 52-го тактического крыла, базирующейся в Шпангдалеме, Западная Германия.
Особенностями этого F-4G, также из 81-й эскадрильи, базирующейся в Шпангдалеме, являются обтекатель антенны на верхней кромкекиля и контейнер с приемником и компьютером, установленным вместо пушки под носовой частью. Задача самолета — подавление радаров, для чего применяются противорадиолокационные ракеты.

Во время бомбовых рейдов на Северный Вьетнам военно-воздушные силы США убедились в эффективности концепции «Уайлд Уизел» — применения специально оборудованного самолета, летящего вместе с атакующим строем или немного вперед до него, задача этого самолета — уничтожить или подавить радары противника, особенно действующие в комплексах зенитной управляемой ракеты и зенитной артиллерии. В начале 1970-х гг. в этой роли хорошо проявили себя самолеты «Рипаблик» F-105G «Тандерчиф»; в 1968-1969 гг. подобным образом были переоборудованы 35 машин F-4C «Фантом», но когда в 1975 г. сформировалась концепция самолета «Усовершенствованный Уайлд Уизел», в качестве базы для модификации выбрали F-4E. «Фантом», уже получивший к этому времени известность как наиболее эффективный перехватчик и истребитель-бомбардировщик мира, легко справился с новой задачей, получив обозначение «Макдоннелл Дуглас» F-4G. Первой задачей самолета в роли «Уайлд Уизел» является обнаружение и классификация радаров противника. Это делается с помощью системы «Макдоннелл Дуглас» AN/APR-38, главные внешние признаки которой — контейнер с приемником и компьютером (заменивший пушку «Вулкан» с вращающимися стволами) и 56 антенн в виде маленьких крылышек, размещенных на киле, верхней поверхности фюзеляжа и других местах. Три дисплея в задней кабине (сдублированных буквенно-цифровой информацией, звуковой системой предупреждения и световыми индикаторами) дают офицеру радиоэлектронную борьбу подробную картину тактической обстановки и автоматически расставляют приоритет целей для атаки 15 самых угрожающих целей. Компьютер управляет оружием, позволяя самолету атаковать «вслепую» — бомбами, противорадиолокационными ракетами и новейшими управляемыми ракетами класса «воздух-земля» AGM-65D «Мейверик» с тепловизионным наведением. По стандарту F-4G переоборудовано 116 самолетов, которые приняты на вооружение в 1978 г.; в их число входят 24 самолета 81-й эскадрильи 52-го тактического крыла, базирующейся в Шпангдалеме, Западная Германия, задачей которых являются операции на центральном фронте НАТО. В 1998 г. F-4G сняли с вооружения.

Тактико-технические характеристики F-4G «Уайлд Уизел» («Фантом»)

  • Тип: двухместный самолет подавления противовоздушной обороны;
  • Вооружение: до 7258 кг вооружения на 7 внешних узлах подвески, включая ракеты класса «воздух-земля»: AGM-45 «Шрайк», AGM-78 «Стэндард» и AGM-65 «Мейверик»; ракеты класса «воздух-воздух» для самообороны: до 4-х А1М-7F «Сперроу» и 4-х A1M-9L «Сайдуиндер»;
  • Силовая установка: два ТРД форсажных «Дженерал Электрик» J-79-GE-17A тягой на форсаже, кгс: 8119;
  • Максимальная скорость: с внешними подвесками вдвое превышает звуковую;
  • Начальная скороподъемность при максимальном взлетном весе, м/с: 304;
  • Практический потолок, м: 16 580;
  • Тактический радиус, км: 1145;
  • Вес, кг: пустой самолет 13 757; максимальный взлетный 28 030;
  • Размеры, м: размах 11,77; длина 19,2; высота 5,02; площадь крыла, м2: 49,2.
Реклама: