Главная > Военные вертолеты > Вертолеты послевоенного времени > Вертолет «Бристоль» Тип 171 «Сикэмор»

Вертолет «Бристоль» Тип 171 «Сикэмор»

«Бристоль» «Сикэмор» имел недостаточно мощный двигатель, но его превосходно сконструированная и хорошо сбалансированная роторная система позволяла ему быть легким в управлении, несмотря на отсутствие авто стабилизации.

В конце 1944 г. компания «Бристоль Эй-роплейн» создала вертолетное отделение в Филтоне и пригласила Рауля Хаф-нера из «Эйрборн Форсиз», где он руководил группой проектирования аппаратов с вращающимся крылом. Используя свой довоенный опыте «A.R.II1 Джиро-плейн», Хафнер начал работу над одномоторным 4-местным вертолетом для гражданского и военного применения. Отсутствие доведенного британского двигателя требуемой мощности заставило взять для двух прототипов «Бристоль» Тип 171 Мк 1, созданных по спецификации Е20/45 министерства снабжения, распространенный «Пратт-Уитни» «Уосп Джуниор» мощностью 335,6 кВт (450л.с).

Конструкция имеет кабинную секцию из легкого сплава и хвостовую балку с несущей обшивкой, пристыкованную к центральной секции, где размещены двигатель и трансмиссия, на втулке несущего винта закреплены три деревянные монококовые лопасти. После тщательных испытаний всех узлов, 9 мая 1947 г. начались пробежки по аэродрому, а 27 июня выполнен первый взлет пилотом X. А. Маршем. Второй вертолет присоединился к программе испытаний в феврале 1948 г., а 25 апреля 1949 г., чтобы сделать возможным перелет на Парижский салон, вертолету выдали гражданский сертификат летной пригодности. На третий планер поставили радиальный поршневой двигатель «Элвис Леонидес», машину экспонировали на выставке в Фарнборо 1948 г. Этот вертолет, Тип 171 Мк 2, успешно выполнил первый полет 3 сентября 1949 г., хотя второй полет закончился разрушением ротора. Летные испытания возобновились после установки усиленного ротора; затем выпустили партию из 15 машин Тип 171 Мк 3.

Серийные машины отличались укороченной носовой частью и увеличенной на 0,2 м шириной кабины, вместившей теперь трех пассажиров на заднем сиденье. Чтобы дать энергию основным системам вертолета в случае отказа двигателя, проложили аварийный привод от двигателя к трансмиссии ротора. Первая партия включала один «Сикэмор» НС.Мк 10 и 4 санитарных и связных «Сикэмор» НС.Мк 11 для оценки армией, а также 4 спасательных «Сикэмор» НС.Мк 12 — для авиации охраны побережья. Два вертолета «Сикэмор» Мк зенитный автомат, с грузовым отсеком позади двигателя изготовлены компанией «Бритиш Эйрориэн Эйруэйз».

Главной производственной моделью стал Тип 177 «Сикэмор» Мк 4, вобравший в себя все усовершенствования, появившиеся в результате опыта, накопленного на Мк 3: более высокое шасси, 4 двери у кабины и передвинутое с левого на правый борт место пилота. Поставки включают три «Сикэмор» HR.Mk 50 и семь «Сикэмор» НС.Мк 51 для военно-морских сил Австралии, три «Сикэмор» Мк 14 для военно-воздушных сил Бельгии (использовались в Конго) и 50 «Сикэмор» Мк 52 для армии и флота ФРГ; Королевские военно-воздушные силы получили два «Сикэмор» HR.Mk 13 и свыше 80 «Сикэмор» HR.Mk 14, оборудованных лебедками для выполнения спасательных работ и направленных сначала в 275-ю эскадрилью истребительного командования (первый вертолет получен 13 апреля 1953 г.). Вертолеты «Сикэмор» участвовали в боевых действиях в Малайе, Кипре и Борнео в роли легких штурмовиков и разведчиков.

Тактико-технические характеристики «Сикэмор» HR.Mk 14

  • Тип: 5-местный связной/спасательный/легкий транспортный вертолет;
  • Силовая установка: один радиальный поршневой двигатель «Элвис Леонидес 73» мощностью, кВт (л.с): 410,1 (550);
  • Максимальная скорость, км/ч: 204 на уровне моря;
  • Крейсерская скорость, км/ч: 169;
  • Длительность полета: 3 часа;
  • Вес, кг: пустой вертолет 1728; максимальный взлетный 2540;
  • Размеры, м: диаметр главного ротора 14,81; длина (со сложенным ротором) 14,07; высота 3,71; ометаемая площадь, кв.м -172,22.
Реклама: