Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Чехословакии

Военные автомобили Чехословакии

К концу 1930-х годов промышленный потенциал Чехословацкой Республики находился на столь высоком уровне, что для нацистской Германии он представлял не менее лакомый кусочек, чем Австрия, также способный существенно дополнить и расширить гамму автомобильной техники Вермахта для будущей войны. Своим высоким экономическим развитием Чехословакия была обязана Австро-Венгерской империи, в состав которой входила до конца октября 1918 года. Еще с середины XIX века в Австро-Венгрии активно создавался мощный собственный военно-промышленный комплекс, к которому с начала ХХ века добавилась особенно перспективная автомобильная отрасль, однако с крахом империи эти предприятия разбросало по трем новым самостоятельным государствам. Независимой Чехословакии достались три достаточно мощные для небольшой страны автомобильные компании, уже имевшие опыт строительства военной техники, причем все они оказались на территории более развитой западной части страны — Чехии.

Всемирно известная марка "Шкода" (Skoda) впервые появилась на военных автомобилях еще в начале ХХ века — задолго до образования одноименной фирмы, прославившейся легковыми и грузовыми машинами. Своим рождением она обязана молодому инженеру Эмилю Шкоде (Emile Skoda), который в 1869 году приобрел в Пльзене небольшой механический завод, превратившийся через три десятилетия в одно из крупнейших машиностроительных и военно-промышленных предприятий Австро-Венгерской империи. Еще до Первой мировой войны там начали собирать тяжелые колесные артиллерийские тягачи, но с образованием независимой Чехословакии эпицентр автомобильного производства переместился в бывший городок Юнгбунцлау, переименованный в Млада Болеслав. Там с 1894 года существовала небольшая фирма "Лаурин и Клемент" (Laurin & Кlеmеnt), приступившая в 1907 году к производству военных грузовиков и до конца Первой мировой войны поставлявшая их в австро-венгерские войска. 20 июля 1925 года она была включена в состав Пльзеньского промышленного комбината, и вся ее последующая продукция носила марку "Шкода".

Во все времена ведущую роль в разработке и изготовлении различных видов военной автомобильной техники играл чехословацкий завод "Татра" (Tatra). Его исторические корни также уходят в XIX век, когда в австро-венгерском местечке Нессельсдорф появилась мастерская конных экипажей и вагонов. В 1891 году она получила новое наименование Нессельсдорфский вагоностроительный завод (Nesselsdorfer Wagenbau Fabriks), на котором в 1897 году был построен первый в Центральной Европе легковой автомобиль марки "Нессельсдорфер". Тут же за ним потянулась вереница военных грузовиков и тяжелых полноприводных артиллерийских тягачей. По окончании Первой мировой войны, когда городок Нессельсдорф оказался на территории Чехословакии и был переименован в Копрыживнице, прежнее название автомобилей уступило место новой легендарной марке "Татра".

Третья марка "Прага" (Praga) с начала XX века принадлежала автомобильной продукции различных предприятий Пражского региона. Впервые в марте 1907 года ее получили легковые машины Пражского автомобильного завода (Prazska tovarna па automobily), который вскоре переключился на армейские грузовики, широко применявшиеся в австро-венгерской армии и выпускавшиеся до 1920 года. Через семь лет, после реорганизации чехословацких промышленных предприятий, этот завод стал автомобильным отделением машиностроительного концерна "Ческоморавска-Кольбен-Данек" (Ceskomoravska-Коlbеn-Danek), когда-то более известного как ЧКД (CKD).

С образованием независимой Чехословакии все эти предприятия стали прочной основой национальной авто-мобильной промышленности, которая в 1930-е годы ежегодно выпускала от 8 до 15 тыс. машин. Этого количества вполне хватало для удовлетворения нужд собственного хозяйства и вооруженных сил, но в середине 1930-х годов Чехословакия приступила к активному производству собственной военной автотехники. Причиной тому были тесные политические и экономические связи с нацистской Германией, воплотившиеся в 1935 году в совместную Программу строительства Германского рейха, которая впервые реализовалась в организации производства на заводе звездообразного 260-сильного мотора Т78 для немецкого танка Т- III. Создавать новые виды весьма оригинальных и совершенных для своего времени армейских машин позволял высокий интеллектуальный потенциал работавших в Чехословакии ведущих европейских авто-конструкторов. Их основными достижениями мирового уровня считаются автомобили с двигателями воздушного охлаждения, центральной трубчатой несущей рамой, независимой подвеской всех колес, различные трехосные автомобили повышенной проходимости и полноприводные вездеходы.

Мирная жизнь Чехословакии круто изменилась 29 сентября 1938 года, когда западная Судетская область страны, населенная преимущественно этническими немцами, была аннексирована Германией и превращена в самостоятельный имперский округ. 15 марта 1939 года Германия оккупировала всю оставшуюся территорию Чехии и превратила ее в Протекторат Богемии и Моравии, подчиненный Третьему рейху. С этого момента все чехословацкие предприятия были переведены на военные рельсы, а сама Чехословакия, точнее бывшая Чехия, стала важным поставщиком вооружения и автомобильной техники как Вермахту, так и вооруженным силам стран — сателлитов фашистской Германии. Так вслед за Австрией новый Протекторат на шесть лет превратился во второго промышленного сателлита Третьего рейха. Столь миссия минула менее развитую восточную часть Чехословакии — Словакию, превратившуюся в про нацистское государство, активного члена гитлеровской коалиции.

Сразу же после оккупации военная автомобильная техника Чехии перешла в подчинение Вермахта, и на всех промышленных предприятиях была введена немецкая администрация, направлявшая их дальнейшую деятельность на благо Третьего рейха. Чехословацкие армейские машины, оставшиеся в армии Словакии, принимал и участие во вторжении в Польшу и до 1943 года — в боевых действиях на Восточном фронте. С технической точки зрения кратковременное сотрудничество чешских и немецких автомобильных и военных компаний пошло на пользу обеим сторонам, привело к расширению промышленного производства на старых заводах Чехословакии и созданию новых видов армейской автотехники и силовых агрегатов. Видимо, оно оказалось столь плодотворным, что на заключительном этапе войны чешские тяжелые грузовики заменили в Вермахте все прежние типы немецких тяжелых машин. Другим весьма важным результатом оккупации стал переход Чехословакии в марте 1939 года на левостороннее движение, что привело к перестановке органов управления всех автомобилей с правой стороны на левую.

Основоположниками небольшого семейства чехословацких специальных многоцелевых и штабных автомобилей считаются первые конструкции легковых машин "Татра", создававшихся в 1920-е годы известным конструктором Гансом Ледвинкой (Hans Ledwinka), одним из пионеров мирового автомобилестроения. Именно в них он впервые заложил все свои базовые конструктивные принципы, сохраняющиеся буквально до наших дней. Первым воплощением его оригинальных идей весной 1923 года стала простая легковая машина "Татра-11" (Т11), за которой потянулась длинная череда гражданских ...

Читать дальше

Чехословакия всегда славилась своими грузовыми автомобилями, представлявшими весьма оригинальные конструкции и отличавшиеся мощными бензиновыми или дизельными двигателями, надежностью и высокой проходимостью. Первые чехословацкие армейские грузовики появились в начале 1930-х годов и предназначались только для нужд собственных вооруженных сил. Лишь к середине десятилетия, когда в соседней Германии началась бурная милитаризация, все чехословацкие заводы стали активно проектировать и выпускать собственные военные грузовые машины. В отличие ...

Читать дальше

В принципе все средние и тяжелые чехословацкие грузовики были приспособлены для буксировки пушек разного калибра. Создание специальных мощных трехосных тягачей проводилось с середины 1920-х годов параллельно с разработками первых армейских грузовиков. Все они выпускались лишь до 1939 года, а в военные времена завод стал единственным в мире изготовителем уникального колесного тягача RSO, выполненного на шасси гусеничной машины. Тягач Татра-25 (1926-1934 гг.) Первый чехословацкий трехосный артиллерийский тягач "Татра-25" создавался ...

Читать дальше

Реклама: