Тягач Шкода RSO (1942-1944 гг.)

Оригинальный тяжелый артиллерийский тягач RSO(4x4) с 90-сильным мотором воздушного охлаждения и всеми ведущими и управляемыми 1,5-метровым и стальными колесами, собиравшийся на заводе «Шкода». 1942 год.

Во время войны в программе автозавода "Шкода" В Млада Болеславе неожиданно появился оригинальный автомобиль-тягач с коротким бортовым кузовом, рассчитанный на эксплуатацию в условиях российского мороза, глубокого снега и бездорожья. Это был артиллерийский тягач со всеми ведущими и управляемыми стальными колесами диаметром по 1,5 м и шириной 300 мм с высокими металлическими грунтозацепами. Необходимость создания такой машины появилась после первого крупного поражения Вермахта зимой 1941 года под Москвой. Правда, поначалу главная ставка делалась на Восточный гусеничный тягач RSO (Raupenschlepper Ost), который выпускался на заводах в Германии и Австрии. На долю чешской "Шкоды" пришелся выпуск Восточного колесного тягача (Radschlepper Ost) 4х4 с той же аббревиатурой RSO. Как и гусеничный вариант, эту машину проектировало штутгартское конструкторское бюро Фердинанда Порше (Ferdinand Porsche), где она носила обозначение "Порше-175". Ее идейной базой послужили французские и итальянские тягачи с индивидуальным приводом каждого колеса, повышавшим живучесть машины, но в условиях войны немецкий колесный тягач RSO на деле оказался упрощенной, более грубой и практически неработоспособной отдаленной копией.

Первый прототип машины RSO был построен 2 сентября 1942 года на заводе "Шкода" и поступил на испытания. Он получил верхнеклапанный 4-цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения (6,0 л, 90 л.с.), сухое однодисковое сцепление, основную 5-ступенчатую коробку передач и две двухступенчатые раздаточные коробки с механизмами блокировки межосевых дифференциалов. От них двумя парами бортовых карданных валов крутящий момент подавался на главные передачи, смонтированные с правой и левой стороны обоих неразрезных мостов, и далее короткими валами передавался на конические редукторы каждого колеса. Мосты подвешивались на продольных полуэллиптических рессорах, а конические пары позволяли отклонять все колеса на небольшой угол для управления машиной, причем рулевой привод задних колес сделали отключаемым. Другой необычной особенностью тягача являлся вспомогательный двухцилиндровый 565-кубовый бензиновый мотор мощностью 12 л.с., представлявший собой половину оппозитного 4-цилиндрового двигателя легкового автомобиля "Фольксваген" (Volkswagen) и служивший для запуска основного двигателя при низких температурах. Автомобиль имел колесную базу 3000 мм и снаряженную массу 7,0 т. Его габаритные размеры составляли 6220х2300х3065 мм. На местности он мог двигаться со скоростью не выше 16 км/ч и при этом расходовал 200 л топлива на 100 км.

На первых же испытаниях тяжелый и громоздкий тягач RSO не смог передвигаться на рыхлом грунте и преодолевать даже небольшие подъемы. Одновременно с его доводкой до конца 1942 года было собрано 10 тягачей, но в апреле 1943 года из Берлина пришел приказ прекратить дальнейшие работы над бесперспективной машиной. Дальнейшая судьба колесного RSO весьма туманна. По немецким источникам, этот приказ был беспрекословно исполнен, по чехословацким данным, в 1943-1944 годах в Млада Болеславе собрали еще 196 тягачей, отправленных сначала на Восточный фронт, а затем и на Западный. В то же время двигателей для этих машин было выпущено про запас — 430 единиц.

Тем временем военное предприятие в Пльзене изготовило для Вермахта около 5 тыс. полугусеничных транспортеров Hk16 (Sd.Kfz.11) 3-тонного класса, а также выпускало самоходные артиллерийские установки "Хетцер" (Hetzer) и 12-тонные тягачи DВ10 (Sd.Kfz.8), носившие индекс S10.

Немецкий урок пошел Чехословакии на пользу: разработанные в довоенные и военные годы армейские автомобили были впоследствии модернизированы и еще долгое время выпускались в социалистической Чехословакии, а легендарные грузовики "Татра-111" были преобразованы в сугубо мирные самосвалы и в больших количествах поставлялись в СССР.

Реклама: