Первые вездеходы «Берлие» (1924-1937 гг.)

Один из предшественников тяжелых джипов — разведывательный автомобиль «Берлие VURB-2» (4х4) образца 1930 года с боковыми свободно вращавшимися колесами — участвовал в первых боях Второй мировой войны.

Большой исторический и технический интерес представляют опытные полноприводные автомобили высокой проходимости, созданные в инициативном порядке с расчетом на военные нужды страны. Разработку легких командирских машин с колесной формулой 4х4, предшественников легендарного джипа, на "Берлие" начали еще в 1928 году с опытной модели VUR, оборудованной двумя боковыми подъемными катками, облегчавшими преодоление высоких препятствий. Наиболее известными стали разведывательные автомобили второго поколения VURB-2 (4х4) с многоцелевыми открытыми кузовами и боковыми свободно вращавшимися колесами. В 1929- 1930 годах их построили в количестве 48 экземпляров, которые участвовали в первых боях Второй мировой войны. В 1931 — 1932 годах было изготовлено 70 шасси модернизированных серий VUDB-2, VUDB-4 и VUDE для бронеавтомобилей, из которых почти все поступили в армию для опытной эксплуатации, а в 1932 году появился единственный образец передвижной радиостанции VUCT (4х4) со всеми односкатными колесами и коробчатым деревянным кузовом. Еще раньше, желая превзойти компанию выпустившую первые серийные грузопассажирские автомобили МН с колесной формулой 6х4, на "Берлие" в 1924-1926 годах построили восемь экземпляров оригинальных шасси VРВ (6х6), а в 1929 году — еще восемь аналогичных машин VPR. Они имели передние и задние управляемые колеса, неразрезной средний мост с двускатными колесами и две сложные и тяжелые бортовые трансмиссии. Несмотря на прогрессивность концепции и относительно высокую проходимость, все полноприводные машины "Берлие" не смогли оправдать требований военных по легкости, малой стоимости и надежности. Представленный в 1937 году легкий разведывательный автомобиль VURL (4х4) тоже оказался слишком тяжелым и потерпел на испытаниях полный провал. После этого фирма надолго прекратила работы над полноприводной автотехникой.

Вклад компании в полноприводную гамму состоял только в создании в 1938 году прототипа артиллерийского тягача AFG-1 (6х6) с двигателем мощностью 63 л.с. и торсионной подвеской, достигавшего скорости 46 км/ч. Оказавшийся слишком тяжелым и тихоходным, приемочных испытаний он не прошел.

Реклама: