Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Германии > Армейские грузовики и их производные Германии

Армейские грузовики и их производные Германии

Вопреки положениям Версальского мирного договора, Германия начала работы над армейскими грузовиками еще в середине 1920-х годов. Первоначально это были легкие трехосные грузопассажирские автомобили нейтрального назначения, которые в конце 1920-х и начале 1930-х годов превратились в откровенно военные грузовики. Они являлись прямыми наследниками самых первых унифицированных армейских машин, которые Германия начала собирать еще во времена Первой мировой войны, и составили первую послевоенную 1,5-тонную стандартизованную трехосную серию повышенной проходимости. В дальнейшем функции столь легких и сравнительно сложных машин перепоручили простым двухосным грузовикам.

В условиях бурной милитаризации Германии для скорейшей моторизации Вермахта за выпуск всевозможных грузовых машин принялись буквально все немецкие автомобильные компании, принявшие за основу свои серийные коммерческие модели с бензиновыми моторами. Все эти работы активно финансировались нацистами из государственных источников, одновременно проводились реконструкция старых производств и возведение новых автомобильных заводов, выпускавших военную продукцию целиком из узлов и деталей немецкого происхождения. В результате в 1930-е годы Вооруженные силы Германии получили столь обширный и разношерстный грузовой автопарк, что к концу десятилетия пришлось срочно наводить в нем строгий порядок. В соответствии с программой Шелла с 1940 года в Вермахте предполагалось использовать не более двух десятков основных типов грузовых машин пяти вариантов грузоподъемности 1,0; 1,5; 3,0; 4,5 и 6,5 т. Из них самыми массовыми стали двухосные 3-тонные автомобили, а роль вспомогательных играли легкие 1,5-тонные машины и тяжелые грузовики с полезной нагрузкой 6,5-9,5 т, выполненные в основном на трехосной базе. Легкие пикапы и грузовички грузоподъемностью до 1,5 т применялись на тыловых доставках небольших грузов, а также служили штабными и санитарными машинами. В 1930-е годы выпускалась вторая армейская трехосная 3-тонная стандартизованная гамма 6х4, служившая также для буксировки легких артиллерийских орудий и установки различных надстроек. В ней впервые появились наиболее перспективные и экономичные дизельные грузовики. В канун войны сразу на нескольких фирмах началось изготовление специально разработанных унифицированных трехосных полноприводных армейских грузовых машин высокой проходимости с дизельными двигателями, но в условиях режима строгой экономии к началу крупномасштабных военных действий их выпуск был прекращен.

В первые годы Второй мировой войны в германских вооруженных силах насчитывалось около 120 тыс. грузовиков, из НИХ большинство автомобилей являлись армейскими модификациями серийных гражданских двухосных машин с задними ведущими колесами. На базе военных грузовых автомобилей разных классов выпускалась обширная гамма специализированных исполнений, различных надстроек, систем вооружения и бронекорпусов, а также бортовые полугусеничные грузовики, специальные тягачи и штабные автобусы. Нехватку в Вермахте армейских грузовых машин частично восполняли предприятия аннексированных и оккупированных Германией стран — Австрии, Чехословакии и Франции, а также реквизированные автомобили, советская и союзническая трофейная техника. В 1942 году выпуск большинства грузовиков, не удовлетворявших новым реалиям войны на Восточном фронте, был прекращен, и в программе остались лишь наиболее надежные и прочные машины с полным приводом. В разгар войны в Вермахте теоретически могло служить 300-350 тыс. грузовиков всех видов, включая реквизированные, мобилизованные, поставки из союзных стран и трофеи, но без учета потерь, точно определить которые уже невозможно. В октябре 1943 года, когда Вермахт уже потерпел катастрофические поражения в России, а германская экономика вошла в кризисную зону, по новой программе военного ведомства гамма армейских грузовых автомобилей была сокращена до пяти упрощенных базовых вариантов в категориях полезной нагрузки от 1,5 до 6,5 т. Их выпуск был поручен трем германским компаниям и по одной фирме из Австрии и Чехословакии. Изготовление большинства грузовых машин остановилось в течение 1944 года, а к концу войны подавляющее число немецких грузовиков вообще прекратило свое существование.

В предвоенный период и во время Второй мировой войны главными немецкими изготовителями армейских грузовых автомобилей являлись фирмы "Боргвард" (Borgward), "Бюссинг-НАГ" (Bussing-NAG), "Даймлер-Бенц", "Крупп", "Магирус" (Magirus), МАН (MAN), "Опель", ФАУН (FAUN), "Феномен" (Phanomen), "Форд" и "Хеншель" (Henschel). В общей сложности в 1931-1945 годах на германских предприятиях было собрано 365,2 тыс. всех видов военных грузовиков и производных, причем средний уровень идеализации парка достигал достаточно высокого значения — 38,3%, а среди стандартизованных автомобилей всех трех серий доля дизельных машин составляла 66%. Самыми массовыми немецкими военными грузовиками стали простые двухосные машины серии "Опель Блиц" (Blitz), выпущенные в общем количестве около 112 тыс. единиц.

Реклама: