Автомобили Хорьх

Длиннобазное легковое шасси «Xopьx-830BL» с 92-сильным мотором V8, двухместной кабиной и упрошенным кузовом-фургоном для санитарной службы и перевозки до шести раненых на носилках. 1940 год.
Тяжелый штабной автомобиль «Xopьx-830R» в базовом многоцелевом 5-местном исполнении Kfz. 16/1 оснащался двигателями V8 мощностью 62 или 70л.с. и вездеходными шинами с посадочным размером 20дюймов. 1937 год.

"Хорьх" — одна из легенд немецкого автомобилестроения. Эту марку чаше всего отождествляют с самыми престижными, мощными, дорогими И роскошными легковыми машинами 1920-1930 годов для европейской элиты, но военные заслуги фирмы "Хорьх" не менее значительны. Достаточно сказать, что в годы Второй мировой войны большинство наиболее солидных штабных машин, полноприводных многоцелевых автомобилей и легких бронемашин носили именно эту марку.

Честь основания фирмы собственного имени в начале XX века принадлежала известному немецкому авто конструктору Августу Хорьху (August Horch). Правда, через несколько лет он был вынужден покинуть ее, и формально вся пришедшая позднее к машинам "Хорьх" слава не имела к нему никакого отношения. Выпуском престижных легковых автомобилей с многоцилиндровыми моторами фирма "Хорьх" стала заниматься в 1920-e годы, а затем, пережив трудные времена, вошла в состав автомобильного концерна "Ауто Унион". Приход К власти Гитлера почти сразу же сказался на положении "Хорьха", продукция которого полюбилась новой нацистской военной верхушке. Видимо, в благодарность за хорошие машины к середине 1930-x годов главный завод "Хорьх" В Цвиккау был реконструирован, оснащен новым прецизионным оборудованием, многошпиндельными полуавтоматами и современными испытательными стендами. Только потом стало ясно, что столь щедрые затраты были сделаны на благо милитаризации германской экономики, позволив ввести "Хорьх" В число головных поставщиков тяжелых легковых штабных автомобилей и полноприводных боевых машин. В то время и до конца войны фирма уверенно занимала одно из лидирующих мест в военной сфере, контролируя практически весь выпуск многоцелевых армейских автомобилей среднего и тяжелого классов.

Одновременно с созданием военной техники фирма упорно продолжала совершенствовать и расширять программу своих легковых автомобилей высокого класса, являвшихся гордостью Германии и продолжавших пользоваться неизменным успехом у высшего военного командования и политического руководства Третьего рейха. В 1930-е годы базовыми являлись малая серия 830/930 с новыми 8-иилиндровыми V-образными моторами (3,0-3,8 л, 70-92 л.с.) и "большая пятилитровая включавшая особо роскошные машины моделей 850, 950 и несколько их производных с кузовами ведущих немецких ателье. Эти машины роднили рядный 8-цилиндровый мотор объемом 4,9 л с верхним распределительным валом, разработанный в двух исполнениях мощностью 100 и 120 л.с., синхронизированные 4-ступенчатые коробки передач с ускоряющей ступенью, неразрезные мосты на рессорной подвеске и гидравлический привод барабанных тормозов. В Вермахте наиболее широко использовались следующие серийные легковые машины: 70-сильный вариант 830В образца 1935 года, модель 930V (1937-1940) с разными двигателями мощностью 82 и 92 л.с. и их длиннобазный вариант 830BL (1935-1940) со всеми вариантами базовых моторов (75, 82, 92 л.с.). Для штабной службы они снабжались несколькими видами закрытых кузовов, включая 7-местный "пульман-лимузин", на некоторых машинах сзади навешивался закрытый ящик-кофр для перевозки военного снаряжения. Фирма собирала на их шасси вместительные санитарные версии двойного назначения со специальными цельнометаллическими кузовами. Такие автомобили имели не столь уж высокую полную массу (1,65-2,1 т) и развивали скорость 110- 130 км/ч. В военное время в салонах легковых машин размещали походные радио- и звуковещательные станции, а их кузова иногда заменяли на более практичные упрошенные прямоугольные деревометаллические фургоны с задними дверями для перевозки четырех раненых на носилках. Наиболее дорогими и роскошными являлись личные машины на шасси 850, принадлежавшие высшим военным чинам рейха. Например, у генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля был спортивный 100-сильный "Хорьх-853", а рейх маршалу Герману Герингу принадлежал наиболее редкий вариант "Хорьх-855" мощностью 120 л.с. с двухместным кузовом "спорт-родстер" фирмы "Глэзер" С противопульным бронированием и редким тогда радиоприемником, достигавший скорости 140 км/ч. На этих автомобилях обычно стояли колеса известной немецкой фирмы братьев (Hering) из Ронненбурга, что стало поводом для некоторых отечественных коллекционеров заявлять, что именно их машинами пользовался сам Геринг (Goering).

Основной базой для тяжелых штабных заднеприводных "кюбельвагенов" являлась наиболее простая и легкая серийная гамма 830. Первый прототип такого автомобиля появился еще в 1933 году и представлял собой полуспортивный 62-сильный вариант легковой машины "Хорьх- 830" с полностью открытым кузовом с четырьмя раздельными сиденьями и оспицованными колесами. На следующий год начался выпуск специального армейского автомобиля на шасси 830 (колесная база — 3200 мм) с двигателями V8 мощностью 62 или 70 л.с. На нем монтировали разные упрошенные открытые кузова без боковин и дверей, кузова с открытыми дверными проемами и брезентовыми фартуками, ящиком-багажником на месте задних сидений или с многоцелевыми фургонами. В комплектацию входили крепления для стрелкового оружия, дополнительные канистры на подножках, шанцевый инструмент, различное навесное оснащение, отсеки для амуниции, специальные шины и буксирные крюки. От базового легкового варианта они отличались увеличенными колеей и дорожным просветом, колесами с посадочным диаметром 20 дюймов (вместо 18) и возросшей до 2,2-2,7 т допустимой полной массой. Многоцелевой 5-местный автомобиль имел военный индекс Kfz.16/l, разведывательный вариант с 2- или 3-местным закрытым кузовом собственной конструкции и радиостанцией — Kfz. 17, машин для прокладки телефонного кабеля — Kfz. 15. До 1938 года их было построено 4536 экземпляров. В 1936-1937 годах в небольших количествах выпускался также 75-сильный "кюбельваген" — тягач "Хорьх-830Вk" (Kfz. 12) с укороченным кузовом. В 1939-1940 годах было собрано еще 50 длиннобазных 92-сильных грузопассажирских автомобилей 830BL с упрошенными открытыми 4-дверными деревянными кузовами для перевозки до пяти лежачих раненых. Машины "Хорьх" являлись наиболее мощными германскими "кюбельвагенами" тяжелого класса, достигавшими на шоссе максимальной скорости 110 км/ч и имевшими запас хода до 375 км.

Реклама: