Автомобили Мерседес-бенц

Один из наиболее известных тяжелых «кюбельвагенов» Вермахта — «Мерседес-Бенц 320WК» (W142III) с 6-цилиндровым мотором мощностью 78л.с., глухим тентом и вездеходными 20-дюймовыми колесами. 1939 год.
Самый распространенный немецкий легковой «кюбельваген» — «Мерседес-Бенц 170VK» (W136K) на шасси серийной 38-сильной легковой модели 170V в многоцелевом исполнении Kfz.2 с открытым 4-дверным кузовом. 1939 год.

28 июня 1926 года в мировой автомобильной промышленности произошло важное событие: в результате слияния немецких фирм "Даймлер-Моторен-Гезелльшафт" (Daimler-Motoren-Gesellschaft) и "Бенц и Компания" (Benz und Cie.) был образован всемирно известный концерн "Даймлер-Бенц АГ" (Daimler-Benz AG), автомобили которого до сих пор несут марку и эмблему с трехконечной звездой. С первых же лет существования компания "Даймлер-Бенц" являлась главным поставщиком своей техники в германские вооруженные силы. Среди них были почти все виды серийных и специальных легковых и грузовых машин, тягачей и автобусов "Мерседес-Бенц", но на полугусеничной и колесной бронетехнике использовалось наименование "Даймлер-Бенц".

Разработка специальной армейской автотехники началась на фирме "Даймлер-Бенц" сразу же после ее основания. Легкую военную гамму тогда представляли многоцелевые среднего и тяжелого классов с упрощенными открытыми кузовами без боковин и дверей, снабженные тентом, боковыми запасными колесами, креплениями для стрелкового оружия, шанцевым инструментом, дополнительными канистрами и вездеходными шинами с посадочным диаметром 17-20 дюймов. Первые такие машины появились еще в 1926-1927 годах на легковых шасси 8/36PS и 15/70/100PS, а в 1929-1933 годах фирма выпускала 4-местные на базе своих серийных моделей "Штутгарт-200/260" (Stuttgart) с рядными 6-цилиндровыми двигателями мощностью 38 и 50 л.с., кузовами с открытыми боковинами, индивидуальными мягкими сиденьями с подлокотниками и раздельными передними и задними крыльями. От продукции других фирм эти как и многие последующие, отличались дисковыми колесами большого диаметра со специальными вездеходными шинами с высокими грунтозацепами.

С приходом к власти Гитлера работы по военной автотехнике резко активизировались, чему способствовали личные связи руководства компании "Даймлер-Бенц" с новым рейхсканцлером. В 1934-1940 годах фирма предлагала наиболее широкую гамму "кюбельвагенов" с разными двигателями мощностью от 38 до 80 л.с., основой которых служили массовые легковые модели 290, 320, 340 (60-80 л.с.) и даже сугубо гражданские заднемоторные машины "Мерседес-Бенц 130" и 170Н. Большинство таких автомобилей также имели открытые кузова с пустыми дверными проемами или съемными дверями, глухие тенты с боковыми окошками, откидные рамы лобового стекла, большие дисковые колеса с шинами грузового типа и посадочным размером до 20 дюймов. В обшей сложности в тот период было собрано свыше 4 тыс. таких "кюбельвагенов", В том числе 1764 наиболее распространенные машины 320WK (заводское обозначение — W142III). На их фоне первым массовым "кюбельвагеном" можно считать армейский вариант 170VK (W136K) с разными открытыми кузовами собственной конструкции, выпушенный в 1938-1942 годах в количестве 19 075 экземпляров. Он базировался на шасси легковой модели "Мерседес-Бенц 170V" (1,7 л, 38 л.с.) классической конструкции с 4-ступенчатой коробкой передач, независимой подвеской всех колес и Х-образной рамой из труб овального сечения. Базовая машина стала первой массовой продукцией компании и приобрела в довоенной Германии огромную популярность. Разные варианты "кюбельвагенов" 170VK предлагались с чуть отличавшимися друг от друга открытыми 3- или 4-дверными кузовами в основном в многоцелевом исполнении Kfz.2 с характерной чуть приподнятой задней частью с вместительным багажником, боковыми распашными дверями, надставными рамами боковых стекол и массивным глухим тентом. Его вариантами являлись разведывательная машина Kfz.3 и полевая мастерская Kfz.2/40. Все они весили порядка 1250 кг и развивали скорость около 100 км/ч. "Мерседес-Бенц 170VK" являлся единственным заднеприводным "кюбельвагеном" классического образца, выпуск которого продолжался до середины войны. На стандартных шасси легковых серий 170V и 290 фирма "Майзен" собирала целую гамму санитарных машин двойного назначения со специальными вместительными цельнометаллическими кузовами для доставки медицинского персонала и от двух до пяти раненых на носилках.

Наряду с простыми "кюбельвагенами" В Вермахте широко использовались доработанные серийные легковые автомобили практически всех типов, служившие разъездными машинами офицеров всех рангов, для представительских и штабных целей. У германского высшего военного командования были популярны наиболее комфортные легковые и спортивные машины этой марки. Первыми в распоряжение высших военных кругов Третьего рейха в 1935 году поступили 7-местные бронированные автомобили "Мерседес-Бенц 500К" полной массой около 3 т, принадлежавшие, в частности, Гиммлеру и Герингу. Для разгона машины до скорости 160 км/ч впервые на военизированной автотехнике был использован объемный компрессор-нагнетатель "Рутс" (Roots), приобретенный по лицензии в Великобритании. При установке на стандартный рядный 8-цилиндровый 100-сильный мотор он позволял повысить мощность сразу до 160 л.с. В 1936 году его развитием стал "Мерседес-Бенц 540К" — наиболее известный роскошный полуспортивный автомобиль с 5,4-литровым двигателем мощностью 180 л.с. и максимальной скоростью 170 км/ч. Им пользовались многие германские офицеры высшего звена, например генерал Гейнц Гудериан. В такой машине в мае 1942 года в Праге был убит генерал СС Рейнхард Гейдрих, германский наместник в протекторате Богемия и Моравия.

Наибольшую известность приобрел так называемый "Большой Мерседес" (Grosser Mercedes) — самая крупная, тяжелая, мощная и комфортная машина серии 770, принадлежавшая наиболее известным людям планет высшему военному и партийному руководству Германии, самому Гитлеру и его сподвижникам. Такие автомобили являлись воплощением мощи нацистского Третьего рейха, символом его безудержного стремления к величию во всем, будь то политика мирового превосходства немецкой нации или лучшие и самые крупные в мире автомобили. В 1930-1938 годах в количестве 117 экземпляров была выпущена первая серия 770 (W07) с длинными угловатыми кузовами на 5-7 мест и рядным 8-цилиндровым двигателем (7,7 л, 150 л.с.), который в исполнении с нагнетателем развивал 200 л.с. Одна из машин принадлежала бывшему кайзеру Вильгельму II, живо ему в изгнании. В 1938 году начался выпуск второго поколения 770-й серии (W150) с 230-сильным вариантом прежнего мотора. Машина с разными 7-местными кузовами стала еще длиннее, мощнее и тяжелее, имела необыкновенно солидную внешность и приземистую осанку. В ее конструкции можно было найти ряд интересных решений: впервые в мире использовалась 5-ступенчатая коробка передач с ускоряющей ступенью, рама сваривалась из труб овального сечения, мосты подвешивались на рычагах и пружинах с фрикционными амортизаторами, впервые применялся электромагнитный механизм централизованного запирания дверей. При полной массе 4200 кг автомобиль разгонялся до скорости 170 км/ч. Специально для лидеров Третьего рейха был создан уникальный бронированный вариант 770К (W150II) полной массой 5420 кг с пулестойкими стеклами и шинами. Толщина защитных броневых листов кузова составляла 18 мм, пуленепробиваемых стекол — 43 мм. Чтобы обеспечить этой 6-метровой машине максимальную скорость 180 км/ч, мощность двигателя с компрессором достигла рекордной по тем временам величины — 400 л.с. До 1943 года автомобилей "Мерседес-Бенц 770" второй серии было изготовлено 88 экземпляров, в том числе 19 штук для лидеров нацистской Германии и ее союзников. Они принадлежали Верховному Главнокомандующему Адольфу Гитлеру, рейх маршалу Герману Герингу и шефу управления безопасности Генриху Гиммлеру, японскому императору Хирохито, финскому маршалу Маннергейму, испанскому генералу Франко, португальскому диктатору Салазару, болгарскому царю Борису III и другим первым лицам воевавшей планеты. Есть сведения, что такую машину Гитлер вручил в свое время И. В. Сталину.

Реклама: