Фольксваген-166 (1940-1944 гг.)

Предсерийный образец армейской амфибии «Фольксваген-128» (КдФ: 128) 4х4 являлся развитием пятого наиболее удачного прототипа «Порше-128/5» и основой будущего массового легкого плавающего автомобиля. 1941 год.
Первый в мире легкий плавающий автомобиль серийного изготовления «Фольксваген-166» (КДФ-166) 4х4 в военном исполнении Kfz.1/20 со всеми ведущими колесами и задним двигателем воздушного охлаждения. 1943 год.

В процессе организации серийного производства многоцелевого заднеприводного автомобиля "Фольксваген-82" (КдФ-82) весной 1940 года в штутгартском КБ Фердинанда Порше развернулись работы по проектированию и постройке принципиально нового полноприводного шасси и легкой военной амфибии на его базе — плавающего "кюбельвагена". Они оказались весьма сложными, долгими и трудоемкими. Первое опытное шасси Кдф-86 по агрегатам было унифицировано с машиной "Фольксваген- 82", но дополнительно оснащалось пятой передачей в стандартной 4-ступенчатой коробке (для использования во время входа в воду и выхода из нее), двухступенчатой раздаточной коробкой и приводом на передние колеса с самоблокирующимся дифференциалом. Именно для этого шасси был разработан более мощный 1,1-литровый 25-сильный двигатель, который только с 1943 года устанавливался на серийный КдФ-82. Первый образец амфибии был готов летом 1940 года и поступил на долгие испытания и доводки.

Это была низкопрофильная машина "Порше-128" со стальным обтекаемым 5-местным несущим кузовом, напоминавшим самую обычную ванну на четырех колесах. Двигатель по-прежнему помешался сзади и получал воздух для охлаждения через сложные воздуховоды, защищенные от попадания забортной воды. На задней стенке кузова на шарнирном кронштейне размешался трехлопастной гребной винт диаметром 330 мм. При его фиксировании в нижнем положении привод винта осуществлялся непосредственно от коленчатого вала двигателя через муфту и тройную цепную передачу. Во избежание повреждений при движении на суше винт откидывался вертикально вверх и крепился на плоской задней панели кузова. В его при воде не было механизма реверса, и потому в комплектацию амфибии входило весло и на всякий случай — лопата. Последний, пятый, прототип "Порше-128/5", успешно испытанный летом 1941 года, послужил основой пред серийной амфибии "Фольксваген-128" (КдФ-128), или "Кюбельваген-2" (К2), собранной в 30 экземплярах, которые поступили в саперные части. На практике все машины 128-й серии оказались слишком громоздкими, неустойчивыми и фактически не пригодными для военного использования. В процессе их разработки и испытаний конструкторы успели построить опытные образцы с зарядом для подрыва мостов и вариант 138 с усиленным корпусом.

Для нового плавающего "кюбельвагена" В феврале 1942 года под руководством Франца Раймшписса (Franz Reimspiess), главного конструктора КБ Порше, был спроектирован более компактный 4-местный вариант амфибии "Порше-166" с укороченной до 2000 мм колесной базой и более узкой колеей, по обшей конструкции не отличавшийся от серии 128. В марте он появился в металле, а в мае-июне на опытном производстве КБ собрали пробную партию из 100 машин. В конце 1942 года на заводе "Фольксваген" В Вольфсбурге началось серийное изготовление самой известной немецкой амфибии "Фольксваген- 166" (КдФ-166), или "Kюбeльвагeн-2s" (K2s). По сравнению с КдФ-128 он имел более компактный "поджарым" водоизмещающий корпус с округлым яйцеобразным задком с крышкой моторного отсека, поперечным глушителем и тем же откидным гребным винтом. Единые для передних и задних колес расширенные крылья служили прежде всего стабилизаторами боковой устойчивости при движении на воде и отчасти ступеньками. Два топливных бака по 25 л с собственными горловинами помещались в переднем багажнике. По образцу сухопутных "кюбельвагенов" амфибии имели съемный тент, фары в передней части боковых крыльев и набор шанцевого инструмента. Как ни странно, на амфибиях устанавливались шины от серийного сухопутного "кюбельвагена" размером 5,25-16, что привело к сокращению дорожного просвета без нагрузки до 265 мм. По сравнению с предшественником КдФ-166 был на 375 мм короче и всего на 10 кг тяжелее (снаряженная масса — 910 кг). Он имел полезную нагрузку 435 кг, развивал скорость по шоссе 80 км/ч и на плаву — до 10 км/ч, расходуя 10 л бензина в час. Запас хода на суше достигал 520 КМ, на воде — всего 50 км. Амфибия "Фольксваген-166" использовалась в единственном многоцелевом исполнении Kfz.1/20 и обычно входила в разведывательные подразделения танковых, инженерных и иных частей Вермахта. Имелись также соответственно доработанные "африканские" модификации. К недостаткам плавающих машин относили стесненный салон, слишком низкие борта, большую осадку корпуса, невозможность их использования при высокой волне и малую скорость на плаву с нагрузкой.

До октября 1944 года построили 14 283 амфибии КдФ — 166, а затем, в соответствии с программой сокращения номенклатуры автопарка, их выпуск был остановлен. В целом же в военное время компания "Фольксваген" изготовила около 66 тыс. разных военных машин.

Реклама: