Фамо F2 / F3 Sd.Kfz.9 (1938-1945 гг.)

Самая крупная и мощная полугусеничная машина Вермахта — 18-тонный транспортер «ФАМОF3» (Sd. Kfz.9) с 250-сильным танковым мотором V12 и 5-местным кузовом имел полную массу 18т и скорость 50км/ч. 1940 год.

Сравнительно малоизвестная фирма ФАМО ведет историю от паровозо- и вагоностроительного завода Готфрида Линке (Gottfried Linke), основанного еще в 1839 году. К концу 1920-х годов он превратился в крупный машиностроительный концерн "Линке-Гофманн-Буш" (Linke- Hofmann-Busch), но экономический кризис довел его до полного распада. В 1929 году часть его акций выкупили концерны "Крупп" И "Хеншель", а в ноябре 1935 года авиационная компания "Юнкерс" приобрела его транспортное отделение, переименованное в Завод транспортных средств и моторов ФАМО (Fahrzeug- und Motorenwerke, FAMO). Его главной продукцией были тракторы и дорожные тягачи, но во времена милитаризации экономики Германии сравнительно небольшая фирма ФАМО превратилась в одного из ведущих и наиболее престижных изготовителей техники для Вермахта.

Несмотря на то что в военную область компания ФАМО пришла достаточно поздно, она приняла активное участие в программе создания самых тяжелых и сложных представителей семейства полугусеничных тягачей для буксировки бронетехники или орудий калибра до 210 мм и монтажа тяжелого оборудования. В 1936 году военное ведомство поручило ей разработку машин 18-тонного класса Sd.Kfz.9, и вскоре появился первый опытный образец. Всего через два года началось изготовление пробной серии тяжелых тягачей F2 с бензиновым двигателем "Майбах HL98" V12 (9,8 л, 230 л.с.) с двумя двухкамерными карбюраторами "Солекс". В 1939 году он был преобразован в модернизированный вариант F3 с 250-сильным танковым мотором HL108 У12, выпускавшийся до конца 1944 года на заводах в Бреслау (ныне — Вроцлав) и в Варшаве.

Тягачи ФАМО стали самыми крупными и мощными самоходными небронированными полугусеничными машинами Вермахта и всей Второй мировой войны. Их главным предназначением являлась буксировка тяжелых гаубиц и эвакуация с поля боя поврежденных танков и тяжелой бронетехники. По общей конструкции тягачи ФАМО практически не отличались от более легких машин пяти других классов: имели лонжеронную раму из П-образных профилей, сухое двухдисковое сцепление, 4-ступенчатую коробку передач с двухступенчатым редуктором и пневматический привод рабочих тормозов. Движители снабжались гусеничными лентами шириной 440 мм, шестью двойными дисковыми катками на индивидуальной рычажно- торсионной подвеске и системой подтормаживания гусениц со специальным механическим усилителем. Передние управляемые колеса комплектовали широкопрофильными шинами размером 12,75-20. На тягачах монтировали открытые грузопассажирские кузова с боковыми дверными проемами, двумя, тремя или четырьмя рядами поперечных сидений для доставки от 5 до 12 солдат боевого расчета орудия и задним отсеком для боеприпасов или сцепных приспособлений. Под кузовом располагалась горизонтальная лебедка с тяговым усилием 7 тс, вместимость двух топливных баков достигала 290 л. Армейские ремонтно-эвакуационные машины Sd.Kfz.9/1 комплектовали поворотным механическим краном "Бильштайн" (Bilstein) грузоподъемностью 6 т, вариант Sd.Kfz.9/2 снабжался 10-тонным краном той же фирмы с автономной дизель-электрической установкой. Полубронированные шасси служили для установки 88-мм зенитной пушки или иного вооружения. Оба типа тягачей имели одинаковые габаритные размеры — 8250х2600х2850 мм, полезную нагрузку — 2800 кг, собственную массу — 15,2 т и полную — 18,0 т. На шоссе они развивали скорость 50 км/ч, преодолевали 24-градусный подъем и брод глубиной 0,8 м. В зависимости от условий движения и массы прицепа тягачи потребляли от 120 до 270 л бензина на 100 км.

Параллельно тягачи F3 собирала фирма ФОМАГ, а на заводе "Татра" их оснащали собственным 180-сильным дизелем V12 воздушного охлаждения и иной передней облицовкой. Все вместе они собрали 2,5 тыс. транспортеров. В начале 1945 года, незадолго до вступления Красной Армии в Бреслау, фирму ФАМО перевел и в Саксонию, где она собрала последние 90 тягачей F3.

Побежденная Германия не извлекла уроков из Второй мировой войны. Уже в первые мирные месяцы, при поддержке западных оккупационных властей и активной помощи из-за океана, большинство разрушенных военных и автомобильных предприятий были восстановлены, а вывезенное с них в качестве репараций технологическое оборудование заменено новым, более совершенным. К концу 1940-х годов реконструированные немецкие заводы уже собирали обновленные гражданские автомобили, приняв за основу машины военного времени. К тому времени победно закончившаяся Вторая мировая переросла в "холодную войну", а формально запрещенные решениями Пот-с дамской конференции германские воинские формирования в 1956 году объединились в Бундесвер. Так началась новая, еще более интересная история военных автомобилей.

Реклама: