Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Германии > Полугусеничные тягачи и бронемашины Германии

Полугусеничные тягачи и бронемашины Германии

В Германии, как ни в одной другой стране мира, наряду с танками и гусеничными самоходными артиллерийскими установками военные сделали важную ставку на широкое применение полугусеничных транспортных и боевых средств. Это были известные в военной и автомобильной истории многоцелевые транспортеры-тягачи высокой проходимости и бронемашины на их базе, которые во время Второй мировой войны стали символами величия Третьего рейха и совершенства боевой техники Вермахта. Действительно, в то время равных им не было. Серийно выпускавшиеся в 1930-е годы легкие и недорогие французские полугусеничные тягачи с резинометаллическими гусеничными лентами, а также схожие с ними редкие советские конструкции с простыми И крайне ненадежными гусеничными движителями, созданные на шасси обычных грузовиков, никак не могли конкурировать с наиболее совершенными, сложными и дорогими немецкими машинами специальной конструкции. Появившиеся в Европе на последнем этапе войны американские полугусеничные бронетранспортеры массового производства, также разработанные на базе серийных колесных машин, снабжались облегченными гусеничными движителями конструкции Джеймса Каннингхэма (James Cunningham) с резинометаллическими лентами и могли эффектно дефилировать лишь на ровных западноевропейских дорогах.

В Германии разработка полугусеничных армейских машин началась во второй половине 1920-x годов и к моменту прихода к власти Адольфа Гитлера так и не вышла из стадии экспериментальных конструкций. Уже в 1933 году, в рамках перевооружения новой Германии, военное ведомство разработало техническое задание на обширное семейство стандартизованных полугусеничных многоцелевых транспортеров и артиллерийских тягачей специальной унифицированной конструкции, носивших армейскую аббревиатуру Zgkw (Zugkraftwagen) — буквально "Автомобиль-тягач". Они подразделялись на шесть классов по массе буксируемых орудий (от 1 до 18 т), причем машины малых классов послужили базой семейств боевых бронированных машин. Как и при создании стандартизованных армейских грузовиков, государственные задания на проектирование, изготовление опытных образцов полугусеничной техники и организацию их производства были выданы достаточно крупным немецким компаниям, к которым в ходе серийного выпуска подключались другие фирмы. В качестве головных разработчиков такой техники первоначально были назначены известные в военной и автомобильной областях компании "Демаг", "Ганза-Ллойд", "Бюссинг-НАГ", "Краусс-Маффей" (Krauss-Maffei), "Даймлер-Бенц" и ФАМО (FAMO). В конце 19З0-х годов фирму "Ганза-Ллойд" заменила компания "Боргвард", а разработкой и выпуском седьмой самой легкой многоцелевой полугусеничной машины занималась мотоциклетная фирма НСУ (NSU). Со временем к выпуску полугусеничных тягачей и бронемашин подключились другие известные немецкие автомобильные фирмы ФОМАГ и заводы концерна "Ауто австрийские, чехословацкие и итальянские предприятия. Некоторые из них в инициативном порядке создавали собственные оригинальные варианты полугусеничных машин. В этом деле наибольшую активность проявляли фирмы и "Вегманн" (Wegmann), построившие несколько прототипов легких тягачей, так и не принятых на вооружение.

Во время войны на шасси обычных армейских грузовиков была создана также гамма из четырех полугусеничных бортовых машин серии с облегченными гусеничными движителями, предназначенная в первую очередь для Восточного фронта. Для дополнительного повышения мобильности моторизованных частей Вермахта, воевавших на территории СССР, в 1942 году появился "Восточный гусеничный тягач" RSO (Raupenschlepper Ost), а его полугусеничные версии для лесного хозяйства с 1945 года собирала моторо- и тракторостроительная фирма "Дойц" И оснащала их собственным двигателем воздушного охлаждения. Оба этих направления считались второстепенными и не имели к основным полугусеничным тягачам Вермахта никакого отношения.

Реклама: