Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Германии > Стандартизованные многоосные автомобили и шасси

Стандартизованные многоосные автомобили и шасси

Экспериментальное шасси компании «Даймлер-Бенц» для перспективного бронеавтомобиля снабжалось 100-сильным двигателем и всеми ведущими и управляемыми односкатными колесами на независимой подвеске.1928 год.
Опытное четырехосное шасси перспективного 4-тонного армейского грузовика МАH (8 х 8) со 120-сильным дизелем V8, независимой подвеской всех колес и бортовой барабанной лебедкой. 1938 год.

Работы над перспективными многоосными шасси для военной транспортной и боевой техники начались по инициативе германского военного ведомства еще в середине 1920-х годов в рамках создания первых армейских трехосных грузовиков, а затем получили развитие в последующих проектах стандартизованных средств транспорта для Вермахта. Главной целью проектирования столь сложной техники являлось создание наиболее совершенных и эффективных тяжелых колесных бронемашин высокой проходимости с исключительными боевыми качествами. Первые заказы на разработку специальных многоосных шасси Управление вооружений Сухопутных войск в 1926-1927 годах выдало фирмам "Даймлер-Бенц", "Магирус" и "Бюссинг-НАГ".

Первые два прототипа своего четырехосного полноприводного шасси в 1928-1929 годах представила компания "Даймлер-Бенц". Они снабжались 100-сильным двигателем и восемью односкатными ведущими и управляемыми колесами на независимой подвеске, из которых две пары крайних колес при повороте отклонялись в противоположенные стороны. В то же время "Магирус" разработал и показал свой макетный образец будущего четырехосного бронеавтомобиля со всеми ведущими и управляемыми односкатными колесами, сходный с проектом "Даймлер-Бенц". Наконец, в 1930 году было готово уникальное плавающее 10-колесное полноприводное шасси "Бюссинг-НАГ" (10х10) с бортовой системой поворота. для повышения плавучести на его бортах навешивали пробковые панели-поплавки, что все-таки не позволило разрешить проблему его устойчивости на плаву, к которой добавился высокий износ шин. В 1930 году после испытаний военная комиссия одобрила проекты только более простых и маневренных 8-колесных машин, но воплотить эти смелые и слишком дорогие разработки в те кризисные времена не удалось. Не имело успеха и другое упрощенное 10-колесное шасси бронеавтомобиля со 150-сильным силовым агрегатом и колесной формулой 10х4, построенное фирмой "Крупп" В 1931 году по проекту авиаконструктора Антона Флеттнера (Anton Flettner).

К разработке новой базы будущих тяжелых бронеавтомобилей германское военное ведомство вернулось в середине 1930-х годов, когда уже разрабатывалось стандартизованное 3-тонное семейство трехосных грузовиков "Айнхайтс" (Einheits-LKW) и только планировалось создание перспективного поколения полноприводных дизельных грузовиков Вермахта "Айнхайтс-Дизель" (Einheits-Diesel), включавшего три категории машин разных классов, в том числе тяжелых четырехосных версий. Свой первый прототип в 1936 году представила компания "Даймлер-Бенц". Его основой являлись стандартизованный трехосный грузовик LG3000 (6х4) и созданный ранее опытный полноприводный вариант LG65/3 (6х6), который получил второй передний ведущий мост и превратился в четырехосный бортовой прототип LG65/4 (8х8). Он был представлен на Берлинском автосалоне в 1938 году, затем испытывался в Вермахте, но практического развития не получил.

В 1937-1938 годах, в процессе работы над стандартизованными трехосными дизельными полноприводными грузовиками 6х6, фирма разработала тяжелый четырехосный автомобиль-шасси "Айнхайтс-Дизель" (8х8) грузоподъемностью 4 т со сравнительно невысокой полной массой 8,5 т. К августу 1939 года были готовы четыре бортовых прототипа, созданные путем добавления к трехосной машине второго переднего управляемого и ведущего моста. Грузовики снабжались новым 120-сильным дизелем V8, независимой подвеской всех колес, шинами размером 210-18 и упрощенной открытой кабиной с лобовым стеклом. Осенью 1939 года они прошли военные испытания. Для доказательства дополнительных возможностей такой техники в 1940-1941 годах фирма МАH переделала два грузовика в плавающие варианты, ставшие первыми в мире армейскими амфибиями с колесной формулой 8х8. Они снабжались открытыми сверху цельнометаллическими водоизмещающими корпусами с задней откидной дверью, 150-сильным дизельным двигателем D3555G и новой трансмиссией с редукторами отбора мощности на два гребных винта и барабанные лебедки. Собственная масса машин составляла около 5 т. При перевозке грузов на верхнюю часть корпуса укладывался настил грузовой платформы. Амфибии предполагалось также использовать в качестве эвакуационных машин для вытаскивания из воды тяжелой бронетехники, для чего использовались две лебедки с общим тяговым усилием до 40 тс И специальный задний откидной упор, заглублявшийся в грунт. Их испытания проходили в Австрии в 1941-1942 годах, но в то время начать серийный выпуск столь нетрадиционной техники было уже нереально.

Наиболее удачным военные посчитали 8-колесное полноприводное шасси, разработанное в 1937 году фирмой "Бюссинг-НАГ". Именно оно и послужило базой новых тяжелых бронеавтомобилей Вермахта, признанных со временем наиболее совершенными и эффективными колесными боевыми машинами Второй мировой войны.

Реклама: