Грузовик Крупп L2H43 / L2H143 (1933-1942 гг.)

Автомобиль« Крупп L2H143» (6 х 4) в транспортном варианте Kfz.70 снабжался 60-сильным 4-цилиндровым двигателем, удлиненной базой задней тележки и двумя свободно вращавшимися «запасками». 1940 год.
Командирский штабной или представительский кабриолет Kfz.21 на шасси «Крупп L2H 143» (6х4) с открытым 4-дверным кузовом, высокой передней облицовкой и запасными колесами на крышке багажника. 1939 год.

Сравнительно небольшая автомобильная фирма "Крупп" (Krupp) входила в состав некогда крупнейшего германского сталелитейного и машиностроительного концерна, основанного Фридрихом Круппом (Friedrich Krupp) в 1811 году в Эссене. Грузовики она начала выпускать в 1906 году, а во время Первой мировой войны отличилась созданием одних из первых в мире полноприводных тягачей и шасси "Крупп-Даймлер" (Krupp-Daimler) для установки зенитных пулеметов или 77-мм пушек "Крупп" и перевозки боевого расчета. Именно такие автомобили подготовили плодоносную почву для последующей более совершенной армейской техники повышенной проходимости.

В 1920 году при концерне Круппа было официально образовано автомобильное отделение "Фридрих Крупп АГ, Крафтваген фабрик" (Friedrich Krupp AG, Kraftwagenfabrik), приступившее в начале 1930-х годов к разработкам армейской автотехники на эльзасском военном заводе в Мюльхаузене. Приход к власти Адольфа Гитлера, чему в немалой степени способствовал тогдашний хозяин концерна Альфред Крупп, предоставил автомобильному отделению честь выполнить крупный заказ на автомобили-тягачи с колесной формулой 6х4 для буксировки легкой артиллерии массой до 1 т, которые стали известными под неформальным названием "Крупп-Протце" (Krupp-Protze) — артиллерийский передок Круппа.

В 1934 году началось изготовление первой партии оригинальных легких трехосных машин L2H43 с оппозитным 50-сильным двигателем, открытыми кабиной и 4-местным кузовом, всеми односкатными колесами и запоминающимся внешним обликом с коротким покатым капотом и компактной решеткой радиатора, давшими автомобилю еще одно прозвище — "носатый" (schnauzer). В 1937-1942 годах выпускалась самая известная и распространенная военная машина "Крупп" — модернизированный многоцелевой автомобиль-тягач L2H143 с 60-сильным мотором. ДО сих пор их конструкция считается одной из наиболее оригинальных среди военных машин такого класса. Первой и главной конструктивной особенностью обоих вариантов являлся горизонтальный 4-цилиндровый бензиновый двигатель "Крупп М304" рабочим объемом 3,3 л с двумя парами цилиндров противоположенного расположения. Он имел воздушное охлаждение с вентилятором, укрепленным непосредственно на оси коленчатого вала мотора, что позволяло использовать машины практически в любых климатических зонах. Вторым оригинальным элементом была задняя независимая подвеска, смонтированная на узкой продольной лонжеронной раме хребтового типа, к которой жестко крепились главные червячные передачи с самоблокирующимися кулачковыми дифференциалами. Каждое ведущее колесо устанавливалось на поперечных трубчатых рычагах, крепившихся к продольному штампованному балансиру, качавшемуся вокруг поперечной оси. Роль упругих элементов выполняли горизонтальные винтовые пружины, располагавшиеся между каждой парой балансиров. Столь сложная система оказалась довольно компактной и обеспечивала хорошую приспособляемость колес к профилю пути, позволив отказаться от сложного привода передних колес. Основным отличием моделей L2H43 и L2H 143 друг от друга была разная мощность двигателя, а внешне их можно было определить по расстоянию между передним и средним мостом (2470 и 2445 мм) и базе задних колес (860 и 910 мм соответственно). Оба варианта оснащались обычной 4-ступенчатой коробкой передач с двухступенчатым редуктором-демультипликатором, гидроприводом тормозов, классической передней рессорной подвеской, односкатными 17-дюймовыми колесами, 110-литровым топливным баком и двумя свободно вращавшимися "запасками" С короткими верхними защитными крыльями, расположенными с обеих сторон шасси. Несмотря на малый клиренс (всего 225 мм), автомобили с полезной нагрузкой 1150 кг имели вполне приемлемую ПРОХОДИМОСТЬ, а их максимальная скорость по ровной дороге достигала 70 КМ/Ч. В зависимости от назначения и комплектации их полная масса составляла 2450-3600 кг, расход топлива — от 27 до 40 л на 100 км, запас хода — 275-400 км.

Наиболее распространенные легкие артиллерийские тягачи Kfz.69 на шасси L2H43/143 для буксировки противотанковых 37-мм пушек снабжались открытыми двухместными кабинами и кузовами с двумя двухместными сиденьями, обращенными спинками друг к другу, между которыми размещались зарядные ящики. Имелись также транспортные варианты Kfz.70 с бортовыми кузовами и пулеметом, фургоны разного назначения (Kfz.19, Kfz.68, Kfz.72), машина для установки легких пушек Kfz.81 и шасси для зенитных прожекторов Kfz.83. Для венгерской армии собственные кузова изготовляла местная фирма (Uhry). В Германии в 1939-1940 годах было собрано также несколько представительских кабриолетов Kfz.21 с открытыми 6-местными кузовами фирмы "Хебмюллер" с "нормальной" передней облицовкой с высоким фальш-радиатором и двумя запасными колесами, крепившимися на стенке багажника. В 1937-1938 годах на шасси L2H143 построили 20 опытных патрульных безбашенных бронетранспортеров Sd.Kfz.247 с двигателями мощностью 60 и 70 л.с., экипажем из шести человек и 8-мм броней корпуса. При увеличении боевой массы до 5200 кг скорость их движения не изменилась. В общей сложности до начала 1942 года было изготовлено порядка 7 тыс. машин серии L2H43/143.

Реклама: