Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Германии > Тяжелые стандартизованные кюбельвагены

Тяжелые стандартизованные кюбельвагены

В соответствии с планами Управления вооружений Сухопутных сил Вермахта в середине 1930-х годов началась разработка третьего семейства "тяжелых полноприводных стандартизированных автомобилей (Schwerer Einheits Gelandegangiger Personenkraftwagen, или s.gl.Еinhеits-РКW) легко узнаваемой внешности с массивным широким передком. По законам стандартизации их причислили к классу легковых автомобилей, хотя по форме и параметрам они не имели с ними почти ничего общего. Тяжелое семейство состояло из 12 унифицированных машин и шасси различного назначения с разными компоновками и двигателями, выпускавшихся в 1935-1942 годах фирмами "Хорьх" И "Форд".

Это семейство представляло собой совершенно новое явление в мировом военном автомобилестроении. Главной особенностью составлявших его машин являлись шасси, формально унифицированные с серией 901, но позволявшие монтировать разные бензиновые 8-цилиндровые V-образные силовые агрегаты и трансмиссии как в передней, так и в задней части рамы. Переднемоторные варианты с колесной базой 3000 мм служили для создания многоцелевых армейских машин и опытных бронеавтомобилей, укороченные заднемоторные шасси с базой 2800 мм использовались только для легких бронемашин. Базовыми конструктивными элементами всех шасси являлись постоянный привод на все колеса, 5-ступенчатые коробки передач, раздаточная коробка со встроенным дифференциалом, независимая подвеска на двойных поперечных рычагах и пружинах, односкатные колеса с одним типом шин (210-18) и одинаковая колея мостов (1646 мм). Разные варианты оборудовались передними или всеми управляемыми колесами, механическим или гидравлическим тормозным приводом, боковыми свободно вращавшимися запасными колесами.

Тяжелые "кюбельвагены" признаны наиболее совершенными и эффективными немецкими автомобилями Второй мировой войны своего класса, у которых не было достойных аналогов в других армиях. Тем не менее они не обладали необходимым запасом прочности (пробег до ремонта не более 10 тыс. км), не были приспособлены к русским морозам и бездорожью, оказались слишком тяжелыми, сложными и дорогостоящими в производстве и эксплуатации. До середины 1942 года было изготовлено 12154 экземпляра машин тяжелого класса, в том числе 10 036 многоцелевых и 2118 бронеавтомобилей.

Головным разработчиком третьего тяжелого стандартизованного семейства также являлась фирма "Хорьх". Первым в 1935 году она представила свое заднемоторное шасси "Хорьх-801" для бронеавтомобиля, а с 1937 года выпускала многоцелевой переднемоторный вариант "Хорьх-108 Тип а" с типовым открытым 4-дверным цельнометаллическим кузовом с тентом, всеми управляемыми колесами и боковыми свободно вращавшимися "запасками". "Тип b" снабжался только передними управляемыми колесами. Эти машины имели радиус поворота 10,0 и 15,4 м соответственно, при этом полезная нагрузка ...

Читать дальше

Единственным вкладом немецкого филиала американского концерна "Форд" в создание стандартизованной военной автотехники Вермахта была сборка в 1939-1941 годах 1901 многоцелевого автомобиля серии EG, унифицированного с аналогичными машинами "Хорьх-108". Главными отличиями шасси EG являлся собственный бензиновый 3,6-литровый двигатель V8 мощностью 78 л.с. с более высоким расходом топлива. При этом все агрегаты трансмиссии, ходовой части и основные параметры сохранялись, в том числе 5-ступенчатая коробка передач от модели "Хорьх-108 Тип 40". В 1939-1940 годах в программу ...

Читать дальше

Реклама: