Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Италии

Военные автомобили Италии

К началу Второй мировой войны из всех европейских стран только Италия имела самый богатый военный опыт. Захватнические войны она начала еще в конце XIX века в Восточной Африке, а в первые годы ХХ века возобновила свои колониальные притязания, которые каждый раз приводили к всплеску разработок и выпуску новой военной автомобильной техники. Уже во время Итало-турецкой, или Триполитанской войны (1911 — 1912) против турецких войск в Северной Африке, когда автомобильная индустрия еще находилась в зачаточном состоянии, Италия смогла посадить своих солдат на легковые и грузовые машины, которые теперь считаются одними из первых в мире военных автомобилей. Среди них был и легендарно известный 1,5-тонный ФИАТ, который со временем превратился в первый советский грузовик АМО-Ф-15.

Первая мировая война подхлестнула создание армейской техники, в основном грузовиков, тягачей и бронеавтомобилей, а с приходом к власти фашистского режима во главе с Бенито Муссолини в 1922 году страна вновь вошла в череду колониальных захватов и локальных войн. Во времена, когда Западная Европа только что отошла от Великого кризиса и не помышляла о грядущей войне, Италия первой начала активную милитаризацию экономики и тонизиpoвaлa свою промышленность крупными заказами на новые образцы военной автомобильной техники. Они нашли применение в Итало-эфиопской войне (1935-1936) и в Гражданской войне в Испании (1936-1939), где итальянцы сражались на стороне генерала Франко. Ярые милитаристские и захватнические наклонности диктатора Муссолини привели к созданию коалиции с дружественным нацистским режимом Германии: в ноябре 1937 года Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, а в мае 1939 года вошла в германо-итальянский военно-политический блок. Следуя по проторенному пути своего нового союзника, весной 1939 года Италия оккупировала Албанию, летом 1940 года ввела войска в южные районы Франции, в октябре вторглась в Грецию, начала боевые действия в Восточной Африке и совместно с Вермахтом проводила затяжную Североафриканскую кампанию (1940-1943) против британских войск. Во Вторую мировую войну Италия вступила 10 июня 1940 года, что стоило ей самых больших неприятностей.

Казалось бы, итальянская военная автомобильная промышленность, натренированная опытом многочисленных мелких войн, должна была стать одной из наиболее мощных в Европе. В реальности дела обстояли совсем иначе. Страна с невысоким уровнем благосостояния и индустриализации имела с десяток фирм средней руки, которые выпускали автомобилей в несколько раз меньше, чем более развитые Германия, Франция и Великобритания. В 1930 году в Италии было собрано всего лишь 46,4 тыс. автомобилей всех видов, в основном легковых, и даже последовавшая затем милитаризация почти не повлияла на общий рост их производства — в 1938 году она выпустила 69, 1 тыс. машин. По данным военного ведомства, в последнем мирном для Италии 1939 году на вооружении состояло всего лишь 34,6 тыс. автотранспортных средств, рассеянных по нескольким театрам военных действий, в том числе 27 187 автомобилей всех видов и 5135 тягачей различного рода и назначения. За последующие пять лет на итальянских предприятиях было собрано 83 тыс. всех видов военной автомобильной и тракторной техники, то есть намного меньше, чем в то же время изготовляла фашистская Германия.

"Ранние" войны предоставили итальянским фирмам серьезный приоритет перед другими автомобильными изготовителями в сфере разработки, выпуска армейских машин и их проверки в реальных боевых действиях. Влияние германской военной автотехники в Италии ощущалось лишь косвенно. При проектировании своих армейских машин итальянские конструкторы руководствовались общими с Германией магистральными направлениями развития, но всегда преломляли их к своим условиям эксплуатации и производственным возможностям. Так, еще в 1932 году итальянское военное ведомство по приказу Муссолини разработало Программу унификации военных автомобилей (Autocarro Unificato), подобную немецкой системе стандартизации "Айнхайтс" (Einheits), однако она касалась лишь нормирования базовых параметров грузовых машин только двух классов грузоподъемности. Большинство своей военной автотехники итальянские фирмы разрабатывали и выпускали самостоятельно, используя лишь официально приобретенные зарубежные лицензии на наиболее сложные агрегаты, прежде всего на редкие в то время дизельные двигатели. Все армейские машины эксплуатации в умеренном европейском климате имели в маркировке дополнительную букву М (Militare) — "Милитаре", или "Военный", а так называемые колониальные исполнения для работы в жарких и пустынных африканских странах носили индекс С (Coloniale) — "Колониале".

В легких итальянских штабных машинах чувствовалось влияние скоростных легковых автомобилей со свойственными им легкомысленностью и внешней привлекательностью, но с основными армейскими грузовиками и тягачами дело обстояло совсем по-другому. Их конструкцию предопределяли прежде всего весьма суровые условия эксплуатации итальянской военной автотехники: крутые и узкие горные дороги, жаркий климат с высокой степенью влажности и сильной запыленностью воздуха. Для этой цели годились только достаточно компактные двухосные автомобили с мощными силовыми агрегатами, многоступенчатыми трансмиссиями, надежными системами управления и торможения. Их применение в африканских пустынях привело к необходимости создания полноприводных машин с усиленными системами охлаждения, уплотнениями и различными фильтрами, вместительными емкостями для топлива и воды. Эксплуатация в горных и песчаных условиях стала причиной появления характерных для Италии специальных транспортных средств повышенной живучести со всеми ведущими и управляемыми колесами с индивидуальным приводом каждого колеса на независимой подвеске или с шарнирно-сочлененной рамой, гарантировавших постоянное и надежное сцепление всех колес с дорожным полотном. Наряду с явными достоинствами, машины этой концепции были слишком сложными и пере-утяжеленными, поэтому в начале 1940-х годов в Италии наметился переход на более простые полноприводные автомобили с передними управляемыми колесами и классическими ведущими мостами с новыми шарнирами равных угловых скоростей. Для особой компактности и обеспечения хорошей обзорности на грузовиках преобладала бес капотная компоновка агрегатов с кабиной над двигателем и традиционным по тем временам правым расположением органов управления. Нехватка автомобильных средств привела к повсеместному использованию прицепов, оборудованных тормозной системой с приводом от тягача, а требования экономичности раньше всех способствовали широкому применению дизельных военных машин. Так в Италии было создано достаточно обширное самобытное поколение оригинальных армейских автомобилей, не похожих на продукцию других стран мира, правда, надежность и качество этих слишком тяжелых машин оставляли желать лучшего.

Выпуском военной автотехники занимались все итальянские автомобильные компании во главе с крупнейшим в стране концерном ФИАТ (FIAT). Легковые и грузовые машины изготовляли как известные до сих пор фирмы "Альфа Ромео" (Alfa Romeo) и "Ляпча" (Lancia), так и давно забытые "Бьянки" (Bianchi), "Изотта-Фраскини" (Isotta-Fraschini), ОМ (ОМ), СПА (SPA) и "Чейрано" (Ceirano). На производстве более сложной армейской техники специализировались автомобильные и военно-промышленные компании ОМ, СПА, "Бреда" (Breda) и "Павези" (Pavesi). Фирма "Ансальдо" (Ansaldo) собирала бронированные корпуса для бронеавтомобилей, а "Виберти" (Viberti) — различные кузова и кабины.

История доказала, что Вторая мировая война Италии была противопоказана. Мизерные объемы производства авто бронетехники только для собственных нужд и военные конфликты местного значения не могли привести страну к победным итогам крупномасштабных сражений. К концу 1941 года Италия потерпела поражение на всех фронтах, но самое тяжелое испытание было впереди. Уже в июле 1941 года она отправила на Восточный фронт свой экспедиционный корпус, преобразованный затем в 8-ю армию. Русская кампания итальянцев завершилась полным разгромом под Сталинградом, когда они потеряли десятки тысяч солдат и 19 тыс. единиц боевой техники, не приспособленной к жестоким русским морозам, непроходимой грязи, снежным заносам и мощи советского оружия. С этого момента воинственный пыл фашистской Италии быстро пошел на спад, а высадка англо-американских войск в Южной Италии привела к падению режима Муссолини и капитуляции страны 3 сентября 1943 года. Вскоре Италия была разделена на две части — освобожденную южную и марионеточную северную, так называемую республику Сало, находившуюся под контролем Германии. В этой профашистской зоне осталась вся автомобильная промышленность, которая продолжала выпускать технику для немецких вооруженных сил, а сохранившиеся от распущенной итальянской армии автомобили были введены в состав Вермахта. К этому времени относится появление более надежных итальянских грузовиков классической конструкции и углубление кооперации с Германией, которая на практике свелась к поставкам в Италию немецких эрзац кабин и предоставлению лицензий на сборку полугусеничных тягачей. В 1943-1944 годах бомбардировками союзнических сил были повреждены некоторые предприятия итальянских изготовителей вооружения и автотехники, выпуск большинства машин стал носить нерегулярный характер, но формально северные итальянские заводы продолжали обслуживать Вермахт вплоть до апреля 1945 года. Только в мае Италия была очищена от немецко-фашистских войск и начала мирное восстановление страны.

Главными итальянскими достижениями мирового значения в военно-автомобильной области считаются серийное производство вездеходов со всеми ведущими и управляемыми колесами с индивидуальным приводом, создание специальных легких полноприводных средств с шарнирно-сочлененной рамой и первых в мире быстроходных боевых машин быстрого реагирования, а также достаточно высокий уровень дизелизации военного автопарка.

В предвоенное и военное время все крупные итальянские изготовители легковых автомобилей считали своим долгом выпустить хотя бы небольшую партию штабных машин, которые чаще всего применялись в итальянских подразделениях, воевавших в Северной и Восточной Африке. Они имели упрощенные открытые кузова, но, в отличие от большинства немецких "кюбельвагенов", снабжались боковинами и дверями, а некоторые по дизайну почти не отличались от серийных легковых и спортивных машин. На их базе выпускались также санитарные варианты, представительские автомобили ...

Читать дальше

Выпускать армейские грузовики Италия начала чуть раньше, чем большинство других стран мира. Такие машины уже достаточно широко использовались в локальных конфликтах, предшествовавших Первой мировой войне. Эта традиция продолжалась и в 1930-е годы, когда за несколько лет до начала Второй мировой войны Италия активизировала свою автомобильную промышленность на разрешение своих очередных колониальных притязаний в разных частях Африки и Европы.Характерной особенностью автопарка итальянских вооруженных сил довоенного и военного времени являлось ...

Читать дальше

В отличие от других стран, в Вооруженных силах довоенной Италии состоял только один армейский трехосный грузовик с колесной формулой 6х4. Это была известная многоцелевая машина "Довункуэ" (Dovunque) — "Вездеход", которую долгое время выпускала компания СПА. Вся остальная гамма итальянской военной автотехники состояла в основном из двухосных полноприводных тягачей специальной и подчас уникальной конструкции, служивших для доставки амуниции, боевого расчета и буксировки артиллерийских систем разного калибра в условиях горной местности или африканских ...

Читать дальше

Первый опыт создания бронированных вариантов серийных легковых и грузовых автомобилей Италия приобрела еще во времена Первой мировой войны. С тех пор практически все бронированные корпуса для колесной техники изготовляла военно-промышленная компания "Ансальдо", которая также занималась общей сборкой большинства бронемашин. В 1930-е годы она выпускала лишь опытные и пробные партии бронеавтомобилей на двух- и трехосных серийных шасси ФИАТ или СПА, но с началом Второй мировой войны приступила к серийному производству наиболее совершенных полноприводных ...

Читать дальше

Первой итальянской полугусеничной машиной считается многоцелевой автомобиль, построенный в 1924 году на шасси спортивного автомобиля "Альфа Ромео RM" и выполненный в стиле аналогичных французских тягачей "Ситроен-Кегресс" (Сitroёn-Кеgгеssе). Он снабжался упрощенным открытым кузовом с открытыми дверными проемами и гусеничными движителями с передним зубчатым приводным барабаном и четырьмя опорными колесами. В истории итальянских специальных военных полугусеничных автомобилей только два примера создания многоцелевых транспортеров-тягачей, ставших ...

Читать дальше

Реклама: