Тягач Павези P4 (1923-1942 гг.)

Оригинальный двухсекционный автомобиль-тягач «Павези Р4.30А» (4х4) с 48-сильным мотором, шарнирно-сочлененной рамой и колесами большого диаметра с литыми шинами и откидными грунтозацепами. 1934 год.
Легкий артиллерийский тягач «Павези Р4.100» (4х4) с новым 57-сильным двигателем, блокировкой дифференциалов, 1,6-метровыми металлическими колесами и лебедкой мог буксировать орудия массой до 10 т. 1937 год.

Частная фирма-мастерская "Павези" занималась мелкосерийным производством совершенно необычных легких военных полноприводных двухсекционных машин высокой проходимости со специальным шарнирным сочленением обеих частей машины. Их изобретателем и разработчиком являлся итальянский самородок инженер Уго Павези (Ugo Pavesi). Свою деятельность он начинал с тихоходных колесных тракторов-тягачей "Павези-Толотти" (Pavesi-To1otti), которые в начале Первой мировой войны поступили на вооружение итальянской армии как артиллерийские тягачи, способные буксировать тяжелые пушки со скоростью не выше 10 км/ч.

В 1917 году Павези взялся за создание невиданного в те времена трактора-вездехода Р4 (4х4), состоявшего из двух секций, соединенных друг с другом специальным шарниром, позволявшим им изменять взаимное положение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Оригинальными конструктивными решениями были неразрезные ведущие мосты, качавшиеся вокруг центрального шарнира; жесткий продольный приводной вал, игравший роль толкающей рамы, связывавшей обе оси; поворотное устройство с приводом от обычного руля, индивидуальные шестеренчатые приводы каждого колеса большого диаметра с литыми шинами и откидными шпорами-грунтозацепами. На передней секции помещались силовой агрегат и открытая двухместная кабина с брезентовым верхом, задняя служила для перевозки солдат или грузов. Основанием обеих секций являлись рамы из П-образных стальных профилей высотой до 200 мм. Индивидуальная подвеска каждого колеса осуществлялась на коротких вертикальных пружинах, встроенных в ступицы. И хотя на практике столь сложные машины оказались слишком тяжелыми, неповоротливыми и медлительными, их достаточно широко использовали в горных частях Вооруженных сил Италии.

В 1923 году появился первый работоспособный военный образец Р4 с двигателем мощностью 25 л.с. На его основе в 1925-1937 годах в единичных экземплярах выпускались многоцелевые автомобили Р4.30, Р4.30А и Р4.31 (L140) с разными силовыми агрегатами мощностью 28-48 л.с. В 1926 году их приняли на вооружение как легкие артиллерийские тягачи для буксировки орудий калибра 75- 150 мм. Такие необычные машины послужили базой опытных 6-местных штабных вариантов, а также нескольких видов бронеавтомобилей и даже колесных танков с боевой массой до 5,5 т, которые снабжали 7-литровым 48-сильным мотором, стальными колесами диаметром 1,2-1,5 м, корпусами с толщиной брони до 16 мм, пулеметами или пушками калибра 57 или 75 мм. На ровном покрытии они могли двигаться со скоростью от 20 до 45 км/ч.

В декабре 1924 года на испытания поступил наиболее мощный вариант Р4.100 второго поколения с новыми 4- цилиндровым двигателем (4,72 л, 57 л.с.), 4-ступенчатой коробкой передач и блокировкой обоих межколесных дифференциалов. Он получил рессорную подвеску, металлические колеса диаметром 1,6 м с литыми шинами и лебедку с тяговым усилием 4,5 тс, вмонтированную в центральный шарнир. Тягач имел снаряженную массу 4600 кг и развивал скорость 22 км/ч. В наиболее благоприятных условиях он был способен буксировать прицепы массой до 75 т. Варианты конца 1930-х годов снабжались пневматическими шинами.

Первый заказ от итальянской армии на 45 автомобилей Р4 первой серии поступил еще в 1924 году, а на следующий год, получив огромный военный контракт на 1000 машин, фирма "Павези" так и не смогла организовать серийное производство своих тягачей, поэтому в 1931-1942 годах их собирала компания СПА. Одновременно с 1936 года в производстве находились машины второй серии, поступавшие также в Вооруженные силы Германии, Венгрии и Финляндии. Последней собственной разработкой "Павези" В 1938 году стал полноприводный тягач М30 классической конструкции (без шарнирной рамы), который был принят за основу известной модели "СПА ТМ40". Лицензию на автомобили "Павези" В свое время приобрели фирмы Великобритании, Швеции и Венгрии.

Реклама: