Грузовой Фиат

Первый типично итальянский 5-тонный армейский грузовик ФИАТ-633NM с 50-сильным бензиновым мотором, червячной главной передачей, литыми шинами, массивными прямоугольными кабиной и капотом. 1933 год.
Основной тяжелый итальянский грузовик-тягач Второй мировой войны — 6-тонный бескапотный автомобиль ФИАТ-666NМ с 24-клапанным дизельным двигателем мощностью 95-105 Л.с. и 8-ступенчатой трансмиссией. 1940 год.

Крупнейший итальянский автомобильный концерн ФИАТ во все времена являлся главным национальным изготовителем всех видов легковых и грузовых машин и их многочисленных военных исполнений. Первые грузовики этой марки поступили в итальянскую армию еще в начале 1910-х годов, а во время Первой мировой войны ФИАТ вышел в европейские лидеры по производству целой гаммы армейских грузовых машин разных классов. Из них наибольшую известность приобрел простой 1,5-тонный грузовик ФИАТ-15. Его последняя усиленная 35-сильная версия ФИАТ-15Тер поставлялась в российскую армию, а затем ее сборку начали в Советской России на еще не достроенном московском автозаводе АМО. Для итальянских вооруженных сил ФИАТ выпускал самое обширное семейство военных грузовиков и артиллерийских тягачей с двигателями мощностью 20-65 Л.С., признанных одними из лучших армейских машин своего времени.

В первое послевоенное время компания ФИАТ, при-соединив к себе фирмы СПА и "Чейрано". приступила к формированию новых поколений военной автотехники. При этом головной завод ФИАТ в Турине специализировался на выпуске военных вариантов автомобилей, базировавшихся на серийной грузовой продукции, а в обязанности отделения СПА входило проектирование и изготовление армейских машин специальной конструкции. В легкой капотной гамме в 1934-1937 годах ФИАТ предлагал только один 1 ,2-тонный военный вариант 618МС с 43-сильным мотором И санитарную машину с цельнометаллическим кузовом "Виберти", а основателем новой серии трехосных военных грузовиков считается 3,5-тонный автомобиль ФИАТ-621РN с двумя задними ведущими мостами и всеми односкатными колесами. Он был создан на базе гражданского грузовика 621 N, на котором в конце 1930 года устанавливался первый итальянский предкамерный 4-цилиндровый дизельный 53-сильный двигатель. Его вариантом был армейский тягач 621PNM с задними двускатными колесами для буксировки 75-мм пушек. Трехосные машины оказались слишком слабыми для работы на бездорожье, в горах или в пустыне и не нашли широкого применения в итальянской армии. В первой половине 1930-х годов на серийном трехосном грузовике ФИАТ-611 (6х4) с 2,5-литровым 45-сильным бензиновым мотором была собрана небольшая партия тяжелых бронемашин АВ611.

Первым армейским грузовиком нового капотного поколения считается двухосный 5-тонный автомобиль ФИАТ-633NМ, выпускавшийся в 1932-1938 годах на коммерческом шасси 633N с массивными прямоугольными кабиной и капотом. Он получил новый 4-цилиндровый дизель (5,6 л, 50 л.с.), 4-ступенчатую коробку передач с дополнительным двухступенчатым редуктором, главную червячную передачу, механический привод тормозов, массивные литые или пневматические шины. В 1935 году к нему присоединился вариант 633ВМ с 80-сильным бензиновым двигателем, блокируемым дифференциалом заднего моста и вакуумным усилителем в тормозном приводе. В 1933-1939 годах ФИАТ собирал также 6,5-тонный "колониальный" вариант 634NM, оборудованный предкамерным 6- цилиндровым дизелем (8,4 л, 80 л.с.) с раздельными головками блока на каждый цилиндр, сухим многодисковым сцеплением и тормозной системой с тремя вакуумными усилителями, что обеспечивало ему высокую безопасность эксплуатации на горных дорогах. При буксировке 10-тонного прицепа он развивал скорость до 40 км/ч.

Следующий этап создания военных автомобилей ФИАТ относится к периоду Второй мировой войны, когда Италия не только сражалась с англичанами в Африке, но и начала боевые действия в Европе. С 1939 года основным армейским грузовиком являлся 3-тонный ФИAТ-626NМ с простой металлической кабиной над двигателем, верхнеклапанным 6-цилиндровым дизелем ФИАТ-326 (5,75 л, 70 л.с.) с непосредственным впрыском и камерами сгорания в поршнях, 5-ступенчатой коробкой передач, гидропневматическим приводом тормозов и блокировкой заднего дифференциала. Его вариантами были ФИАТ-626ВL с 75-сильным бензиновым мотором и полноприводный 625NM (4х4), а также штабные и санитарные автобусы нескольких типов. В 1937 году в программе появился самый известный бескапотный 6-тонный военный грузовик ФИАТ-666NM с вместительной массивной кабиной над двигателем, который с 1939 года серийно собирали на новом Туринском заводе в Мирафьори. На нем устанавливался 6-цилиндровый двигатель ФИАТ-366 (9,4 л, 95-105 л.с.) с четырьмя клапанами на каждый цилиндр и 8-ступенчатой трансмиссией. Автомобиль развивал скорость 48 км/ч и мог буксировать прицепы и пушки полной массой 12 т. В годы войны он стал наиболее распространенным тяжелым грузовиком марки ФИАТ и первым итальянским стандартизованным армейским грузовым автомобилем в своем классе. Для военных частей в Северной Африке в 1942-1944 годах выпускался его 5-тонный полноприводный вариант 665NM со 110-сильным вариантом прежнего мотора. На фронтах грузовики серии 626/666 снабжались бронированными кабинами и специальными импровизированными вместительными пулезащитными корпусами с амбразурами для стрелкового оружия. Среди них наиболее известным был вариант 665NMB (Blindato) со специальной броне кабиной и бронированной капсулой в кузове с наклонным расположением листов, весивший 12 340 кг.

На момент выпуска этих грузовиков пришлись самые тяжелые времена в истории концерна ФИАТ. Осенью 1943 года его главный завод в Турине оказался на территории марионеточной профашистской республики Сало, которую поддерживали подразделения Вермахта. На предприятии была введена немецко-фашистская администрация, которая контролировала исполнение всех германских заказов и поставки Вермахту армейских автомобилей и других видов военной техники, в том числе танков и самоходных артиллерийских установок. Все северные заводы ФИАТ охватили ожесточенные забастовки, рабочие саботировали немецкие заказы, а затем начались бомбардировки англо-американской авиации. Повреждения оказались не столь значительными, и с короткими перерывами автомобильное производство продолжалось. В результате почти все автомобили серий 626 и 666 до апреля 1945 года исправно поступали на вооружение частей Вермахта в Северной Италии, а также использовались на Западном фронте. Они стали также примером наиболее глубокой итало-немецкой кооперации в автомобильной области: для снижения производственных расходов с начала 1944 года эти грузовики оснащались упрощенными немецкими деревянными эрзац кабинами с плоскими стеклами и боковыми панелями. Грузовики обеих серий в модернизированных исполнениях оставались в производстве до 1948 года.

Реклама: