Главная > Военные автомобили > Военные автомобили Латвии

Военные автомобили Латвии

К моменту образования 5 августа 1940 года Латвийской ССР эта страна уже располагала своей компактной автомобильной промышленностью. Головным заводом являлся "Форд-Вайрогс" (Ford-Vairogs), совместное предприятие с корпорацией "Форд", образованное в 1936 году на рижском заводе "Феникс" (Fenikss), выпускавшем железнодорожные вагоны и трамваи. На протяжении четырех лет оно занималось лицензионной сборкой гаммы легковых и грузовых автомобилей марки для нужд независимой Латвии и ее вооруженных сил. Это были копии машин, выпускавшихся на предприятиях "Форд" в США, Великобритании и Германии и собиравшихся исключительно из импортных узлов и деталей. В 1937-1940 годах в Латвии изготовили 270 легковых машин и 1,1 тыс. 3-тонных грузовиков "Форд-Вайрогс", оснащенных бензиновыми двигателями V8 мощностью 60 и 85 л.с., которые использовались для перевозки личного состава, танкеток "Виккерс" (Vickers) и установки зенитных орудий. В 1938- 1939 годах по заказу военного ведомства Латвии было собрано 20 открытых штабных или разведывательных машин "Юниор" (Junior) — своеобразных латвийских джипов, базировавшихся на заднеприводном шасси английского легкового автомобиля "Форд-10НР" с 1,2-литровым мотором мощностью 30 л.с. Они снабжались упрощенными открытыми 4-местными кузовами с задним багажником и открытыми боковыми дверными проемами с брезентовыми фартуками.

С присоединением Латвии к СССР это производство было остановлено. Вся латвийская военная техника перешла в состав Красной Армии и принимала участие в первых боях Второй мировой войны, а затем использовалась в немецко-фашистских подразделениях.

Военные и политические итоги Второй мировой войны для стран гитлеровской коалиции хорошо известны, но в автомобильной области ее окончание имело несколько иные последствия. Практически все разрушенные бомбардировками и боевыми действиями предприятия стран "Оси" С помощью новых западных союзников в скором времени были восстановлены, переоснащены более совершенным технологическим оборудованием и вновь приступили к работе. Вскоре после войны буквально все прежние немецкие армейские автомобили были модернизированы и превращены в сугубо гражданские машины, которые в 1950-е годы были в очередной раз переработаны в еще более эффективные армейские транспортные средства для Бундесвера. Примерно то же самое произошло в Италии, Франции, Австрии и даже в Венгрии и Чехословакии, даже несмотря на то, что последние уже входили в систему социализма. И только Япония, оказавшаяся на грани экономического коллапса и гуманитарной катастрофы, поначалу была вынуждена собирать американские военные грузовики.

В конструктивном отношении опыт создания, серийного производства и боевой проверки качеств различных видов автомобильной техники привел к расширенной унификации и стандартизации военных машин, которые быстро переняли Соединенные Штаты и Великобритания и трансформировали их под свои условия. Используя опыт Вермахта и приняв за основу немецкое 2,5-тонное дизельное семейство, после войны американские компании переключились на массовый выпуск стандартизованных армейских полноприводных грузовиков нескольких категорий, а также расширили свои семейства джипов, амфибий и спецтехники. По прошествии десятка лет после победы над фашизмом, с началом новой "холодной армии всех индустриально развитых стран мира стали активно насыщаться новыми полноприводными трех- и четырехосными грузовиками, впервые разработанными еще в нацистской Германии, а чехословацкие трубчатая рама и независимая подвеска применяются и поныне. Повышенный интерес к двигателям воздушного охлаждения в Германии и Чехословакии сохранялся еще долгие годы, а со временем уже все виды армейских грузовиков западных стран стали дизельными. Одновременно окончательно сошли со сцены машины с двумя двигателями, системами индивидуального привода каждого колеса и все даже самые совершенные полугусеничные транспортеры. Лишь автомобили с шарнирно-сочлененной рамой продолжали некоторое время совершенствовать в странах Западной Европы и в США. Ушла в историю и бортовая трансмиссия, и только в СССР, не имевшем после войны мощных силовых агрегатов, еще долгое время на полноприводных колесных бронетранспортерах и ракетовозах устанавливали два двигателя с двумя бортовыми системами передач.

Реклама: