Автомобили Пэ-Зэт-Инж

Машина для прокладки телефонного кабеля на шасси «Пэ-Зэт-Инж 302», созданном с использованием агрегатов автомобилей «Польски-ФИАТ», 45-сильным мотором и вращающимися боковыми запасными колесами. 1936 год.
Опытный многоцелевой армейский автомобиль «Пэ-Зэт-Инж 303» (4х4) с 46-сильным двигателем, всеми односкатными колесами и независимой подвеской, выполненный по образцу немецких тяжелых «кюбельвагенов». 1937 год.

Первой работой Государственных инженерных пред-приятий "Пэ-Зэт-Инж" в области легкой военной автотехники в 1936 году стало многоцелевое заднеприводное шасси 508/518, сочетавшее в себе раму от легкого автомобиля "Польски-ФИАТ 508/III" с 45-сильным двигателем и задним ведущим мостом от модели 518. Оно получило боковые вращавшиеся запасные колеса, дополнительный редуктор в трансмиссии, ручную блокировку дифференциала и барабаны на задних колесах с тросами для самовытаскивания. Разные виды шасси 508/518 с открытыми грузопассажирскими кузовами нескольких видов носили обозначение "Пэ-Зэт-Инж 302" и использовались в основном как машины связи для прокладки телефонного кабеля. Созданный на этой базе легкий тягач "Мазур" служил для буксировки 37-мм полевых пушек и перевозки боевого расчета из пяти человек и 16 ящиков с боеприпасами, весил до 1500 кг и развивал максимальную скорость 65 км/ч. В 1937 году тягач "Ситроен-Кегресс" С польскими агрегатами послужил базой собственной многоцелевой полугусеничной машины "Пэ-Зэт-Инж 222", выполненной на 46-сильном грузовом шасси 618, и артиллерийского тягача "Пэ-3эт-Инж 202" с 68-сильным дизелем "Заурер" (Saurer), способного буксировать 5-тонную пушку со скоростью 40 км/ч.

Самыми интересными разработками КБ "Пэ-Зэт-Инж" стали армейские машины с колесной формулой 4х4, созданные в 1936-1939 годах под руководством инженеров Ежи Вернера (Jerzy Werner) и Влодзимежа Xopвaттa (Wlodzimierz Horwatt). Первым был многоцелевой грузопассажирский автомобиль "Пэ-3эт-Инж 303" с открытым кузовом и боковыми свободно вращавшимися запасными колесами — первый польский тяжелый "кюбельваген", выполненный по образцу немецких средних полноприводных стандартизированных машин. Он получил 46-сильный мотор, 4-ступенчатую коробку передач с двухступенчатой раздаточной и ручной блокировкой межосевого дифференциала, все односкатные колеса на независимой рычажной подвеске. Его развитием являлся полукапотный артиллерийский тягач 312 с 6-цилиндровым мотором "Пэ-Зэт-Инж" (6,0 л, 120 л.с.), колесами увеличенного диаметра и задней лебедкой. Весной 1939 года на шасси опытных гражданских бескапотный грузовиков "Пэ-Зэт-Инж 703/713" был построен 2,5-тонный тягач модели 343 с кабиной над двигателем, собственным верхнеклапанным 85-сильным мотором, 8-ступенчатой трансмиссией и неразрезными ведущими мостами на рессорной подвеске. Последним военным автомобилем "Пэ-Зэт-Инж" стал полноприводный вариант грузовика "Польски-ФИАТ 621L". Работу над этими машинами прервала война. Все они остались в опытных экземплярах и в дальнейшем никакого развития не получили.

Во время Варшавского восстания в течение 13 дней августа 1944 года в оккупированной столице силами повстанцев под руководством Валериана Белецкого (Walerian Belecki) была разработана и построена оригинальная импровизированная бронемашина "Кубушь" (Kubus). Она базировалась на шасси простого 3-тонного коммерческого грузовика "Шевроле-157" (Chevrolet) с 78-сильным мотором, собранного до войны варшавским предприятием "Лильпоп, Рау и Лёвештайн" (Lilpop, Rau i Loewenstein). По сути, машина представляла собой бронетранспортер с корпусом без дверей, сваренным из наклонных плоских двухслойных бронелистов общей толщиной 11 мм, бойницами для стрельбы из ручного оружия и местами для 10 десантников. Его масса составляла 6090 кг. Броневик участвовал в боях августа-сентября, был поврежден, а после войны восстановлен. Сегодня он является символом мужества поляков, пытавшихся под руководством польского правительства в изгнании самостоятельно освободить Варшаву, не дожидаясь помощи Красной Армии.

Реклама: