Артиллерийские тягачи Японии

Полугусеничный 5-тонный транспортер-тягач «Икегаи Тип 98» компании «Кавасаки» снабжался 110-сильным дизелем, гусеничным движителем от японской танкетки и цельнометаллическим кузовом. 1939 год.
Средние полугусеничные тягачи "Исудзу Тип 98" 8-тонного класса с собственными 120-сильным дизельным двигателем, четырех катковыми гусеничными движителями и грузопассажирскими кузовами. 1938 год.

Накануне Второй мировой войны по аналогии с немецкими машинами в Японии пытались собирать собственные полугусеничные транспортеры-тягачи разных классов с открытыми грузопассажирскими кузовами вместимостью до 15 человек, служившие для буксировки тяжелых артиллерийских орудий калибра 105-150 мм. Самым известным стал тягач "Икегаи" (Ikegai) 5-тонного класса, выпускавшийся в 1938-1940 годах токийским железнодорожным отделением машиностроительного концерна "Кавасаки" (Kawasaki). Еще в 1937 году его разработала фирма "Шова" (Showa), а серийный вариант носил индекс "Тип 98" (М2593) и наименование "Ко-Хи" (Ko-Hi). На нем установили 110-сильный дизельный двигатель, 4-ступенчатую коробку передач и гусеничный движитель от танкетки с передней ведущей звездочкой и тремя опорными дисковыми катками. Тягач, весивший 5,7 т и развивавший скорость 45 км/ч, снабжался цельнометаллическим кузовом с тентом, рассчитанным на установку зенитного пулемета или пушки. В 1937-1938 годах под маркой "Исудзу" появилось несколько полугусеничных 6-тонных артиллерийских тягачей "Тип 98" с 6-цилиндровым дизелем (11,0 л, 120 л.с.) и гусеничным движителем с передней ведущей звездочкой и четырьмя опорными катками малого диаметра. Они имели массу 7,0 т и развивали скорость по шоссе 45 км/ч. Самыми крупными японскими военными автомобилями. В начале 1940-x годов были уникальные артиллерийские тягачи и шасси для роторных снегоочистителей с колесной формулой 4х4, которые по лицензии американской компании "Уолтер" (Walter) собирала фирма "Курогане".

Большинство японских автомобилей погибли во время военных действий или навсегда остались на далеких тихоокеанских островах. Более или менее подробная информация имеется только по машинам, остававшимся какое-то время в войсках антигитлеровской коалиции. Сохранившиеся по ним сведения крайне скудны и противоречивы, точных технических данных и изображений большинства автомобилей не осталось. Некоторые японские грузовики раннего выпуска попали в СССР в качестве трофеев после пограничных конфликтов конца 1930-х годов и были обследованы в Научном автотракторном институте, но и эти документы не сохранились.

Реклама: